Госпредпринимательства за ограничение использования полимерных пакетов

65

Глава Государственной службы по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский согласовал проект Закона Украины "Об ограничении производства, использования, ввоза и распространения в Украине полимерных пакетов", сообщает пресс-служба Госпредпринимательства.

"Минрегион как разработчик законопроекта предлагает запретить производство, использование, ввоз и платное или бесплатное распространение на территории Украины полимерных пакетов. Однако это не касается транзита грузов и ввоз полимерных пакетов до 100 единиц одним лицом за каждое пересечение таможенной границы", - идет речь в сообщении.

Запрет также не будет распространяться на биологические полимерные пакеты, которые разлагаются. Согласно документу, это - пакеты, которые под воздействием микроорганизмов в течение 5 лет подвергаются физическому, химическому, термальному или биологическому полному распаду на двуокись углерода, биомассу и воду.

В Госпредпринимательстве считают, что принятие данного закона позволит улучшить экологическое состояние окружающей среды, уменьшить нагрузку на окружающую среду, улучшит благоустройство территорий, обеспечив бесперебойное функционирование инженерных сетей жилищно-коммунального хозяйства. Целью проекта также является создание условий для стимулирования внедрения передовых технологий по производству экологически безопасных пакетов.

Мировой опыт показывает, что использование и утилизация пакетов и упаковок из полимеров - глобальная экологическая проблема. Рядовой украинец ежегодно выбрасывает более 500 полиэтиленовых пакетов, которые разлагаются более 100 лет. В ЕС эта цифра составляет 190 пакетов на человека. Ограничение применения полимерных пакетов уже давно приобрело мировой характер. Так, в Дании еще с 1994 года для торговых организаций установлен налог на пластиковые мешки. Национальное собрание Франции с 2010 года запретило использовать все виды пакетов из пластика. А в Ирландии за каждый пластиковый пакет конечный пользователь платит 10 центов. США ввело штрафы для тех, кто использует пластик вместо бумажных пакетов. В Танзании штраф за производство, импорт или продажу пластиковых пакетов составляет 2 тысячи долларов или год тюрьмы. В Сингапуре, Бангладеш, Тайване введен полный запрет на использование полиэтиленовых пакетов с 2003 года через многочисленные случаи закупорки канализации и перекрытия русел рек, что приводит к наводнениям. В Италии с 1 января 2011 года после запрета на использование полиэтиленовых пакетов, покупатели должны иметь сумки многоразового использования или же биопакеты.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...