Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
МирСпорт

/Индикаторы

Особенности приватизации госимущества - 2012

104

Принятую в начале ушедшего года программу приватизации на ближайшие три года парламентарии планировали реализовать в три этапа. Так, в течение первой половины 2012 года ответственным ведомствам нужно было подготовить все правовые и организационные основы для приватизации государственных объектов. Второе полугодие 2012 года, по расчету парламентариев, вплоть до конца 2013-го должно было ознаменоваться массовой распродажей объектов государственного имущества и прикрепленных за ними земель, а также завершением оформления продаж объектов, приватизация которых уже начата. И уже в 2014-м приватизация как тотальный процесс должна будет завершиться. А судьбу тех объектов, которые выставлялись на продажу, но проданы не были по тем или иным причинам, чиновники будут решать попутно, совместно с планами на год 2015-й.

Итогом реализации данной программы по истечению 3 лет должны стать поступления в размере 40-60 млрд гривен. Однако данная сумма пока что достаточно эфемерна, если не сказать мифическая.

Особенности национальной приватизации

Если говорить о характере приватизационного движения в Украине, можно выделить ряд его особенностей. Во-первых, несмотря на глобальные, практически семимильные, массовые темпы распродажи госимущества, стратегические предприятия уходили с молотка, как говорят чиновники, по индивидуальному подходу.

Большинство энергогенерирующих и энергораспределяющих мощностей сосредоточилось в руках бизнесмена Рината Ахметова посредством их покупки холдингом ДТЭК.

А конкурсы по продаже большинства областных газоснабжающих предприятий выиграл бизнесмен Дмитрий Фирташ: контролируемое им предприятие "Газтек" собрало пакеты акций 13 предприятий.

Еще два газовых актива оказались в руках херсонской группы компаний "Содружество", а по одному из них "отвоевали" столичная инвесткомпания "Финлекс-Инвест" и харьковская фондовая компания "Финэкс-Украина".

Один из газовых активов, выставленных на продажу – "Гадячгаз" - покупать никто из перечисленных игроков не захотел.

Вторая особенность отечественного приватизационного движения – уменьшение всевозможными способами ограничений для приватизации госпредприятий. Данное положение депутаты и чиновники одобрили, аргументировав, что таким образом якобы можно беспрепятственно развивать предприятия путем привлечения в их уставные капиталы отечественных и иностранных инвестиций.

При этом государство, продавая госсобственность, оговаривало в обязательном порядке условия невыполнения обязательств, возложенных на покупателей. Иначе говоря, если новые владельцы не смогли инвестировать в госпредприятие необходимые средства или осуществить другие условия покупки-продажи, государство тогда имеет право вернуть в свою собственность ранее отчужденный объект.

Помимо энергетических объектов, в течение прошлого года был приватизирован еще ряд предпритий. Среди наиболее значимых – продажа гостиницы "Спорт", покупка бизнесменом Александром Ярославским "Авиалиний Харькова" за 1,2 млн гривен. К этому списку присоединяется миллионная сделка по продаже 5% "Евротранстелекома" и почти 8 миллионная - по "Нежинсельмашу". Наряду с этим за 14,5 млн гривен с молотка ушла четверть Днепровского машзавода, 5% столичного мотоциклетного завода "Фаворит" реализовали за 1,6 млн гривен, а в самом конце года за 339,9 млн гривен столичная компания "Укрисгаз" купила 94,5% акций Харьковской ТЭЦ-5.

Итоги и цифры

Говоря о денежных итогах 2012 года, стоит отметить, что изначально было запланировано поступлений от приватизации на сумму 10 млрд гривен. Однако выполнен план не был. При этом фактический показатель года предыдущего, 2011-го, составил 11,5 млрд гривен.

Итак, разберемся с поступлениями поэтапно.

По предварительным итогам года общая сумма поступлений в бюджет от приватизации в 2012 году составила около 7 млрд гривен. Таким образом, можно констатировать, что план приватизации не выполнен. Однако еще старый состав правительства успел поспособствовать тому, чтобы госказна недостающие деньги получила. Так, согласно распоряжению Кабинета министров №1050-р, датированного 17 декабря, недостающий объем средств от приватизации в 3 млрд гривен будет покрыт заимствованиями. Задание по согласованию объемов источников недостающих средств дано Министерству финансов и бюджетному комитету парламента. Именно их совместное решение позволит внести в роспись госбюджета необходимые изменения.

Планы и ожидания

Несмотря на провал прошедшего года в части поступлений от приватизации, планы на год наступивший феерические. Так, в государственном бюджете на 2013 год заложена сумма приватизационных поступлений в 10,9 млрд гривен, которые будут направлены в общий фонд госбюджета. Нет сомнений насчет выполнения данного плана и у главы Фонда государственного имущества Александра Рябченко. "Выборов в следующем году не будет, потому мы дадим 10,9 млрд гривен, которые запланированы в законе о государственном бюджете", - отмечает Рябченко.

Касательно невыполнения плана поступлений от приватизации в 2012 году Рябченко выразил мнение о том, что именно парламентская кампания сорвала приватизацию двух энергогенераторов - "Донбассэнерго" и "Центрэнерго", а также шести запланированных к продаже энергопоставщиков, среди которых Харьковский, Запорожский, Хмельницкий, Тернопольский, Николаевский и Волынский областные энергопоставляющие компании. Именно на эти предприятия Рябченко делает первоочередную ставку в начале 2013 года.

При этом ожидается, что приватизация перечисленных энергогенерирующих активов позволит привлечь в бюджет около 2-2,5 млрд гривен, а продажа контрольных акций облэнерго должна принести казне не менее 1-1,5 млрд гривен.

Кроме того, в планах ФГИ на 2013 год – приватизация около полусотни пакетов акций газопоставляющих компаний, а также несколько предприятий, занимающихся добычей угля. Однако денежный приток от свершения данных планов, по словам Рябченко, не будет таким большим, как от энергогенераторов и энергопоставщиков.

Несмотря на все это, глава ФГИ выразил надежду на то, что в 2013 году количество планируемых к приватизации объектов будет сокращено специальным нормативным актом, в котором предлагаемых к приватизации предприятий будет не более 270. Так, по словам Рябченко, будет проще контролировать процессы.

Оптимистичен касательно планов по приватизационным поступлениям и бывший премьер-министр, экс-председатель ФГИ Юрий Ехануров."Планы фонда по приватизации на 2013 год объективно нормальны. Цена объектов зависит от инвестиционного интереса к стране", - считает он. При этом экс-чиновник выразил опасения: продажа множества энергообъектов может снизить энергетическую безопасность Украины.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги