УкрРус

"Грязные" деньги: в Украине могут ввести очередной налог. Инфографика

обновленоЧитати українською

В Украине сложилась катастрофическая ситуация с мусором: до 90% полигонов не соответствуют элементарным требованиям экологической безопасности, а незаконные свалки уже захватили территорию, по площади равную Кипру. Для решения проблемы в Верховной Раде предложили ввести налог на мусор.

"Обозреватель" разобрался, за что украинским бизнесменам могут выставить счета и какого эффекта ожидают создатели идеи.

Итак, в парламенте зарегистрирован законопроект №4836 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения размещения бытовых отходов)".

"Ежегодно в стране образуется 12-15 млн тонн твердых бытовых отходов (ТБО), которые захороняют на 6000 официальных полигонов и 33000 несанкционированных свалок, площадь которых сопоставима с площадью Кипра. Существующие полигоны и свалки переполнены, их границы подошли вплотную к жилой застройке, 80-90% полигонов не соответствуют элементарным требованиям экологической безопасности", — отмечается в пояснительной записке.

Авторы законопроекта предложили сделать налог обязательным для субъектов хозяйствования, осуществляющих производство упаковки или товаров в упаковке на территории Украины и/или импортируют упаковку (отдельно или вместе с товарами), которые повторно используют отходы упаковки или осуществляют их материальную утилизацию самостоятельно или через организацию расширенной ответственности производителя.

Не платить этот налог можно будет в случае, если объем выпускаемой упаковки или упаковки в товарах равен объему отходов упаковки, которые были повторно использованы или утилизированы.

На сегодняшний день бытовые отходы относятся к IV классу опасности, несмотря на отсутствие правовых оснований (принятие документа исправит положение). Из-за того, что размер действующей ставки экологического налога не способствует уменьшению объема захоронения бытовых отходов, предлагается увеличить его ставку только для неутилизированных бытовых отходов.

Таким образом, ставка налога на размещение малонебезопасных бытовых отходов должна составить 80 грн/т, для остального мусора из IV класса — 4,02 грн/тонну.

Ставки налога за производство и импорт упаковки и товаров в упаковке определяются в зависимости от материала, из которого изготовлена упаковка:

Данные изменения в Налоговый кодекс создадут законодательный механизм в сфере обращения с отходами. Разработчики считают, что это привлечет инвестиции, даст толчок для развития новых технологий и создаст условия для максимального повторного вовлечения отходов в хозяйственный оборот в качестве вторичных ресурсов и альтернативного источника энергии. Также народные депутаты ожидают улучшения экологической ситуации и создание новых рабочих мест.

Ранее "Обозреватель" провел шокирующее расследование о полигоне под Киевом, на который свезли мусор из Львова.

Наши блоги