УкрРус

Нефть бьет рекорды: эксперт объяснил, что может выиграть Украина

Нефтяной рынок в очередной раз показал свою непредсказуемость: вместо ожидаемого падения цен после провала договоренностей о заморозке добычи черное золото развернулось к росту. На экономике Украины такая тенденция сказалась позитивно.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написал директор Консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

"Выгодно ли Украине снижение цен на нефть? Как показал опыт, зимой, когда стоимость нефти была минимальной, особого облечения потребители не почувствовали. Поскольку вследствие обвала цен на нефть и, соответственно, котировок на украинский сырьевой экспорт произошла девальвация гривни. А сегодня, когда цены на нефть выросли в полтора раза, в Украине заговорили о росте экономики, ведь вместе с нефтью пошли вверх мировые цены и на экспортные позиции Украины", — отметил эксперт.

Он отмечает очевидность того, что для страны в целом при нынешней структуре экономики невыгодны как максимальные, так и минимальные цены на нефть. "Убедиться в этом можно будет в самом ближайшем будущем", — спрогнозировал Сергей Куюн.

Как ранее сообщал "Обозреватель", по данным торгов на мировых биржах, Brent торгуется выше $47,5 за баррель, WTI — выше $46,5.

Наши блоги