Гончаров: бюджет-2016 в разы меньше бюджета-2013

13,7 т.
Гончаров: бюджет-2016 в разы меньше бюджета-2013

В 2013 году Государственный бюджет был на уровне $178 млрд, сейчас называется цифра в $85 млрд. Международный валютный фонд — это последний источник финансирования, и от него зависит, какая будет налоговая реформа и Госбюджет-2016.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" заявил директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров.

"Налоговая реформа и бюджет на следующий год связаны с требованиями МВФ. Поэтому если власти заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве с МВФ, а выхода другого нет, — это последний источник финансирования. Безусловно, Украина будет выполнять эти требования", — сказал эксперт.

Видео дня

Понижение налоговых ставок и наполнение бюджета, вещи не совместимые, нужно искать компромисс, отмечает Гончаров.

"Все, что связано с понижением налоговых ставок, естественно, будет приветствоваться бизнесом. А финансовые власти в лице Министерства финансов заинтересованы в наполнении какой-то части бюджета. Компромисс просматривается только, если увеличить налогооблагаемую базу, а чтобы это сделать, нужно создать благоприятные условия для малого и среднего бизнеса. И также стимулировать крупный бизнес. Над этим должно активно работать Министерство экономического развития и торговли",— убежден директор Института развития экономики Украины.

По мнению эксперта, бюджет-2016 явно отстает от бюджета-2013, нужно принимать конструктивные решения.

"С бюджетом, по-моему мнению, все очень плохо. В 2013 году бюджет был на уровне $178 млрд, сейчас есть данные $85 млрд. Теперь нужно смотреть, как сокращать издержки и приступать к проектам финансирования, причем не по статьям, а по проектам. Но ни в коем случае нельзя сокращать бюджет на здравоохранение и образование. Это здоровье и ум нации",— резюмирует Гончаров.

Как сообщал "Обозреватель", названы причины, власти Украины тянут с налоговой реформой.