Эксперт заподозрил НБУ в умышленном ослаблении гривни

20.2тЧитать новость на украинском

В Украине нет оснований для падения курса гривни, следовательно, Национальный банк Украины ослабляет национальную валюту сознательно.

Об этом заявил украинский экономист Андрей Новак на своей странице в Facebоok.

"Девальвации гривни не должно быть, и нельзя закладывать прогнозы девальвации в бюджет. Непонятно, почему продолжается девальвация гривни, и почему правительство вместе с НБУ запрограммировали в бюджете дальнейшую девальвацию до 24,5. Сейчас нет никаких экономических оснований для девальвации гривны, уже как минимум год. Все три главных фактора, которые формируют курс, сегодня в Украине положительные", — уверен эксперт.

По словам Новака, первый фактор формирования курса — внешнеторговое экспортно-импортное сальдо, которое сейчас в Украине составляет плюс $800 млн. "Мы не сделали что-то гениальное в экономике — просто резко сократили импорт российских энергоносителей. И у нас импорт опустился ниже экспорта, поэтому сальдо положительное", — подчеркнул он.

Вторым фактором, влияющим на формирование курса, экономист назвал платежный баланс —благодаря масштабной внешней помощи от Международного валютного фонда и из других источников Украина обладает сбалансированным платежным балансом, даже с небольшими плюсами.

Третьим фактором, по мнению Новака, является государственный долг. Украина получила благодаря тому же МВФ реструктуризацию на четыре года со списанием части государственного долга, поэтому он тоже сейчас не давит на курс гривны.

"Но если и дальше продолжается девальвация, хотя нет экономических оснований, и эту девальвацию НБУ запрограммировал на 2016 год, это означает, что девальвация вызвана только валютными спекуляциями, которые правительство и НБУ не только не укрощают, а, скорее всего, еще и сами являются соучастниками этих валютных спекуляций, и получают от этого соответствующие выгоды", — резюмировал Новак.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению банкиров, курс гривни в начале 2016 года окажется под давлением от неопределенности сроков предоставления очередного транша МВФ, а также усиления возросшего в декабре объема отложенного спроса на покупку валюты со стороны импортеров.

Читайте все новости по теме "Девальвация гривни" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости