В Украине самая низкая инфляция среди стран СНГ

1,0 т.
В Украине самая низкая инфляция среди стран СНГ

Украина по итогам первого полугодия по сравнению с началом 2013 года демонстрирует самые низкие показатели инфляции (индекса потребительских цен) среди стран СНГ, сообщает Государственная служба статистики.

Так, по итогам первого полугодия по сравнению с началом текущего года средний показатель инфляции для стран СНГ составил 2,8%. Наибольший показатель инфляции из стран СНГ зафиксирован в Беларуси – 7%, наименьший, не считая Украины (0,2%), - в Азербайджане – 1,4%. При этом данные по инфляции в Туркменистане и Узбекистане за указанный период в отчете Госстата не приводятся, сообщает УНИАН.

В то же время, показатели спада ВВП Украины на 1,1%, а также спада промпроизводства на 5,3% являются наихудшими среди стран СНГ.

Видео дня

Средний показатель ВВП по странам СНГ по итогам первого полугодия положительный и составил 2%. Наиболее высокий рост ВВП зафиксирован в Туркменистане (9,4%), Узбекистане (8%), Киргизстане (7,9%).

Средний показатель промышленного производства по странам СНГ отрицательный и составил 0,2%. Спад промпроизводства зафиксирован только в Украине и Беларуси (4,2%), наибольшей рост – в Киргизстане (18,4%), Армении (8,3%) и Узбекистане (8,2%). Данные по Туркменистану не приводятся.

Напомним, дефляция в Украине в июле 2013 года по сравнению с июнем составила 0,1%.

При этом с начала года потребительские цены на продукты питания и товары в Украине повысились на 0,1%.

Украина завершила 2012 год с дефляцией 0,2%. Снижение потребительских цен по итогам года было зафиксировано впервые с 2002 года.

Госбюджет на 2013 год рассчитан исходя из прогнозных макроэкономических показателей годовой инфляции (декабрь к декабрю) в 4,8%, предельного дефицита госбюджета в 3,2% ВВП и темпов роста ВВП в 3,4%.