Экономика России вошла в рецессию – МВФ

2,5 т.
Экономика России вошла в рецессию – МВФ

Экономика России вошла в рецессию из-за массивного оттока капитала из страны в связи с кризисом на Украине - убеждены в МВФ. Об этом сегодня заявил глава миссии МВФ в России Антонио Спилимберго, передает Интерфакс.

"Если мы придерживаемся определения рецессии как отрицательного роста в течение двух кварталов подряд, то сейчас Россия с этой точки зрения испытывает рецессию", - сказал Силимберго.

По прогнозам МВФ в 2014 году отток капитала из Российской Федерации составит 100 млрд долл. - сообщил Спилимберго.

"Однако вокруг этой цифры существует значительная степень неопределенности", - отметил представитель МВФ

Видео дня

Читайте:

Бойко: безоговорочное открытие рынка для товаров из ЕС дестабилизирует экономику Украины

Эксперт также прогнозирует убытки для банковской сферы РФ.

"Следует отметить, что система испытывает прессинг, связанный в том числе с неопределенностью вследствие геополитической среды. Кроме того, происходит замедление роста, и это скажется на прибыльности банков и на качестве", - сказал Спилимберго.

В 100 миллиардов оценивают возможный отток капитала из страны в Минэкономразвития России. Минфин РФ полагает, что отток будет меньше - на уровне 70-80 млрд долл.

По данным ЦБ, опубликованным в начале апреля, чистый вывоз капитала банками и предприятиями из РФ в первом квартале 2014 года составил 50,6 млрд долл., что в 1,8 раза больше, чем в первом квартале 2013 года (27,5 млрд долл.).

За весь 2013 год чистый вывоз капитала оценивается в 59,7 млрд долл., за 2012 год - в 53,9 млрд долл.

Ранее политолог Сергей Таран заявлял, что переориентация приоритетов России в направлении восточных рынков не спасет Россию от рецессии.