Реальные амортизаторы: социолог озвучил три варианта реакции украинцев на дорогую коммуналку

5.6тЧитать новость на украинском

Дорогие коммунальные услуги вряд ли станут причиной массовых протестов в Украине; такие протесты – последний из трех возможных вариантов реакции общества на слишком большие счета за коммуналку.

Такое мнение "Обозревателю" высказал заместитель председателя Института социологии НАН Украины Евгений Головаха.

"Массовый протест против дорогой коммуналки – не самое вероятное. Сам по себе протест в Украине, как правило, имеет не экономическую, а этико-политическую подоплеку. Протест возникает в результате оскорбления достоинства людей. Сами по себе тарифы не могут оскорбить достоинство – они могут только усложнить жизнь. К материальным потерям граждане Украины уже адаптировались, потому что, к сожалению, это стало уже недоброй традицией за последние 25 лет", - пояснил социолог.

По его словам, есть три стратегии действия граждан в ответ на дорогую коммуналку. Первая – "взять субсидию и признать себя зависимым от государства, что для многих неприятно. Многие готовы платить, чем признать себя отчасти недееспособным".

Вторая стратегия – "традиционная для украинцев, которую они уже применяли в 1990-х годах – просто перестать платить. Если при этом не будут выселять из квартир, они вполне могут придерживаться этой стратегии", - допустил Головаха.

При этом протест – "это последний вариант, который может быть связан, скорее, не с самими тарифами, а с тем, какие меры наказания за неплатеж могут применяться государством", - убежден он. Например, если будет начисляться пеня, которую затем будут взыскивать посредством судебных исполнителей, если будут отбирать квартиры – "это уже заденет людей", - добавил социолог.

"Обозреватель" спросил: как в обществе оценили заявление президента Украины Петра Порошенко, попросившего прощения за тяжелые последствия экономических реформ. "Сам жест вполне адекватно будет оценен как попытка хотя бы пойти на диалог, на контакт с людьми. У многих граждан есть подозрения, что власть не представляет, как им живется. По крайней мере, заявление президента говорит о том, что он понимает, насколько людям тяжело и на какие жертвы они идут ради того чтобы страна имела перспективу", - признал Головаха.

Вместе с тем он заметил: "Это важный шаг. Но кроме него должны быть еще и так называемые реальные амортизаторы".

Как писал "Обозреватель", в обращении по случаю Дня Достоинства и Свободы президент Украины Петр Порошенко заявил: украинским властям пришлось пойти на жесткие и непопулярные меры, что причинило боль миллионам семей. Но было необходимо сделать все, чтобы избежать дефолта и катастрофы в стране.

Читайте все новости по теме "транш МВФ" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости