Реформирование аудиторского рынка Украины: экспертный опрос

1.2т

17 июля 2014 года на Форуме аудиторов Аудиторской палатой Украины был проведен экспертный опрос c целью определить основные проблемы рынка и необходимые шаги для улучшения ситуации. Среди опрошенных были представители государственных органов, отечественного аудиторского рынка и профессиональных объединений.

Опросник составлялся из трех блоков: проблемы аудиторского рынка Украины, первоочередные шаги к их решению и роль интеграции в ЕС.

Основные препятствия для развития отечественного рынка аудиторских услуг:

Несовершенство Закона Украина "Об аудиторской деятельности". Слабое понимание значения аудита в отечественной бизнес- среде. Неудовлетворительное качество работы самих аудиторов.

Также достаточно много экспертов отметили как препятствие слаборазвитый финансовый рынок Украины и последствия кризиса.

Первоочередные шаги для улучшения ситуации на рынке аудиторских услуг:

Дерегуляция отрасли. Принятие в новой редакции закона об аудиторской деятельности. Просветительская работа среди предпринимателей о значении аудита.

Также было отмечено необходимость расширение сферы обязательного внешнего аудита и активизацию борьбы с коррупцией.

Приведет ли интеграция в ЕС к повышению качества аудиторских услуг и росту конкуренции на рынке?

Да, приведет

55,5%

Нет, не приведет

5,6%

Не зависит от интеграции в ЕС

16,6 %

Комментарии экспертов:

Председатель Аудиторской палаты Украины Иван Нестеренко:

"Сегодня, когда Украина стала ассоциированным членом ЕС, наши аудиторы получили возможность работать в полном соответствии с международными стандартам финансовой отчетности. Я уверен, что на пути введение европейских стандартов прозрачного и частного аудита в Украине нет никаких препятствий, а потому они станут катализатором создания в нашей стране крупных национальных аудиторских компаний, которые смогут на равных конкурировать на мировых рынках. Ведь чрезвычайно важно, чтобы все игроки рынка играли по единым правилам и были понятны друг другу. Только так можно добиться доверия, без которого невозможны инвестиции и успешное развитие экономики!".

"Главное, что надо прописать в новом законе – это создание эффективной системы расследований и санкций для аудиторов и аудиторских компаний, которые допускают нарушения стандартов аудита и требований законодательства при проведении обязательного аудита".

Наталья Гаевская, член Аудиторский палаты Украины, президент ВПГО "Союз аудиторов Украины":

"Мы готовы к этим изменениям [имплементация норм ЕС в Украине], потому что положения 43-й Директивы в Украине внедряются еще с момента ее появления в 2006 г. Более того, мы учитывали положения предыдущей Директивы, которую сменила 56-я".

Опрос проводился в связи снеобходимостью формирования общей стратегии развития аудиторского рынка Украины. Методом анкетирования было опрошено 18 ведущих специалистов в области аудита. Результаты опроса были использованы в резолюции мероприятия. С резолюцией можно ознакомиться по ссылке: http://www.apu.com.ua/files2/resoluzia.doc

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги