Украина взлетела в рейтинге Doing Business-2013

1,7 т.
Украина взлетела в рейтинге Doing Business-2013

Украина взлетела на 15 позиций и переместилась со 152 на 137 место в рейтинге благоприятности деловой среды Doing Business-2013, который ежегодно составляет Всемирный банк (ВБ) и Международная финансовая корпорация (IFC).

В рейтинге Doing Business-2012 Украина потеряла семь позиций и переместилась со 145 на 152 место.

По данным авторов рейтинга "Украина в нынешнем году вошла в первую тройку стран, "продемонстрировавших значительные улучшения в облегчении ведения бизнеса за последний год" и заняла первое место в своем регионе (Восточной Европы и Центральной Азии).

Динамика рейтинга Украины по категориям:

По регистрации предприятий - рост на 66 позиций - со 116 до 50 места.

Видео дня

По получению разрешений на строительство - падение на 1 позицию - со 182 на 183 позицию.

По подключению к системе электроснабжения - рост на 4 позиции - со 170 до 166 позиции.

По регистрации собственности - рост на 19 позиций - со 168 до 149 позиции.

По кредитованию - без изменений - 23 позиция.

По защите инвесторов - падение на 3 позиции - со 114 до 117 позиции.

По налогообложению - рост на 18 позиций - со 183 до 165 позиции.

"Процедура налогообложения (в Украине) была облегчена путем внедрения возможности электронного предоставления данных и оплаты для средних и крупных предприятий", - свидетельствует пресс-релиз, опубликованный в Вашингтоне составителями Doing Business-2013. При этом если ранее в Украине авторы доклада насчитывали 135 налоговых платежей и сборов для среднего предприятия, на обслуживание которых затрачивалось 657 часов в год, то по состоянию на 1 июня с.г. количество платежей сократилось до 28-ми, а затраты времени - до 491 часа в год. При этом в налоговой сфере Украина вошла в первую мировую десятку (6-е место) по улучшению показателя "удаленности от "передового рубежа", впервые введенного в прошлогоднем докладе Doing Business. Этот показатель помогает оценить, как меняется предпринимательская нормативно-правовая среда в той или иной стране по отношению к мировым лидерам по каждому из направлений исследования (за все годы, начиная с 2005-го). Оценивается по шкале от 0 (худший) до 100 (лучший) пунктов. По данным нынешнего доклада Украина улучшила показатели по налогообложению сразу на 31 пункт (от 16 до 47) по отношению к мировому лидеру в этой сфере - Объединенным Арабским Эмиратам (100 пунктов), где производится четыре налоговых платежа при затратах времени на уплату налогов - 12 часов (в год).

Отмечается, что Украина а также Грузия, Латвия, Бывшая югославская Республика Македония, Молдова, Российская Федерация и Украина реализовали четыре регулятивные реформы.

"Повышение прозрачности и улучшение доступа к нормативно-правовой информации, являются важными инструментами для создания здоровой деловой среды", - отметила Сильвия Солф, ведущий автор доклада.- "На сегодняшний день 60 % стран в регионе Европы и Центральной Азии открывают доступ к информации о размерах государственных пошлин или о требованиях к документам, необходимым для проведения внешнеторговых операций, создании предприятий, получении разрешений на строительство и подключении к системам электроснабжения".

По международной торговле - падение на 1 позицию - со 144 до 145 позиции.

По обеспечению исполнения контрактов - рост на 2 позиции. - с 44 до 42 позиции.

По разрешению неплатежеспособностей - рост на 1 позицию - со 158 до 157 позиции.

Украина взлетела в рейтинге Doing Business-2013

Несмотря на то, что Украина взлетела в нынешнем рейтинге на 15 позиций, она заняла позицию между Лесото и Филиппинами.

Самой благоприятной страной для бизнеса снова стал Сингапур, в первую тройку также вошли Гонконг и Новая Зеландия. Замыкают пятерку США и Дания. Последними в рейтинге оказались Республика Конго (183 место), Чад (184 место) и Центральноафриканская республика (185 место).

Среди стран бывшего СССР самое высокое место вновь заняла Грузия (9 место). За ней идут Эстония (21 место), Латвия (25 место) и Литва (27 место). Казахстан находится на 49 позиции, Белоруссия - на 58, а Узбекистан на 154. В этом году в рейтинге Doing Business Россия занимает 112 место - между Палау (111-е место) и Сальвадором (113 место).

Доклад Doing Business составляется уже десятый раз и охватывает 185 стран. В нем исследуются нормы регулирования, способствующие или препятствующие развитию бизнеса, и соответствующие 11 этапам жизненного цикла компаний (создание организации, получение кредитов, налогообложение и так далее).

В этом году данные доклада охватывают нормативные изменения с июня 2010 по май 2011 года. В целом, в докладе отмечается, что страны продожили осуществлять реформы, нацеленные на повышение способности местных фирм для ведения бизнеса. Доклад показывает, что правительства 125-ти из 183-х стран реализовали 245 бизнес-регуляторных реформ-на 13 % больше, чем в предыдущем году.

За последние шесть лет, 163 страны создали более благоприятную нормативно-правовую среду для ведения бизнеса. Китай, Индия и Российская Федерация находятся среди 30 стран, которые со временем добились наибольших результатов.

Источник:РБК