Топ-темы:

МВФ: Греция победит кризис в 2014 году

442
Источник: nnm.me

Экономическая ситуация в Греции начнет стабилизироваться в 2014 году. Такой прогноз дали специалисты Международного валютного фонда в опубликованном докладе, который посвящен этой стране.

"В связи с появлением первых признаков возрождения греческой экономики, МВФ полагает, что процесс постеленного замедления сокращения темпов роста ВВП начнется вслед за стабилизацией экономической активности ближе к концу нынешнего года", – говорится в докладе. В нем отмечается, что "основной позитивный вклад в улучшение ситуации произойдет благодаря увеличению экспорта и инвестиций". Они же должны стать и основными двигателями и в среднесрочной перспективе, передает UBR.

По оценкам специалистов МВФ, сейчас греческая "экономика проходит стадию ребалансировки". В то же время отмечается, что она "все еще находится в состоянии рецессии", а "внутренний спрос продолжает сокращаться, хотя и умеренными темпами".

В МВФ отмечают "улучшение настроения инвесторов". Однако, по мнению специалистов, "недавний политический кризис оказал сдерживающее влияние" на темпы развития.

Эксперты фонда обращают внимание на то, что греческие власти "предпринимают действия по корректировке ситуации с тем, чтобы поставленные на 2013-2014 годы задачи по решению бюджетных проблем были выполнены". При этом подчеркивается, что "с учетом имевших место три года назад существенных дисбалансов, достижение нулевого показателя в этом направлении стало бы серьезным достижением".

Напомним, на днях руководство Международного валютного фонда (МВФ) одобрило выделение Греции очередного транша в размере 1,72 миллиарда евро. Таким образом общий объем средств, выделенных Афинам, достиг 8,24 миллиарда евро.

25 июля греческий парламент преодолел последнее препятствие на пути к получению новой порции помощи, приняв ряд налоговых законопроектов, а также поправки к одобренному ранее трудовому законодательству, касающиеся перемещения тысяч госслужащих в специальный трудовой резерв.

В середине мая агентство Fitch повысило суверенный кредитный рейтинг Греции на один пункт с "CCC" до "B-". Специалисты агентства отметили, что Греция находится на пути "к достижению сбалансированности в экономическом развитии".

Почему вы можете доверять OBOZREVATEL
Поделиться в Facebook