Азаров: тарифы на газ для населения не снизятся

Азаров: тарифы на газ для населения не снизятся

В течение 2014 года тарифы на газ для населения не снизятся, а останутся на прежнем уровне. А вот цена на газ для предприятий станет ниже. Об этом на заседании Кабинета министров Украины 25 декабря заявил премьер-министр Николай Азаров.

Читайте:

Азаров назвал главный интерес Украины в ТС

"Что касается промышленных потребителей (газа. - Ред.), то снижение будет проходить постепенно, чтобы мы вышли на полный уровень снижения в четвертом квартале 2014 года. Я думаю, все очень грамотно понимают, что созданы запасы газа в подземных хранилищах, и созданы они по цене газа приблизительно 400 долларов за тысячу кубометров. Поэтому постепенно будет идти снижение цены на газ для потребителей", - сказал Азаров.

Видео дня

Он добавил, что государство жестко проконтролирует, чтобы это снижение касалось непосредственных промышленных потребителей газа, а не посредников. При этом премьер сообщил, что тарифы на газ для населения останутся на прежнем уровне и не будут снижены.

Читайте:

Азаров: рейтинги экономики Украины поднялись благодаря России

"Что касается тарифов для населения, то стоит отметить, что наше правительство, несмотря на давление со стороны международных финансовых организаций и экономические сложности, не перекладывал высокую стоимость газа на население. Тарифы на отопление для населения не повышались с июля 2010 года, то есть уже три с половиной года. Люди оплачивают только часть себестоимости, а другую, значительно большую часть, компенсирует государство. Например, 400$ цена, в этой цене только 90$ оплачивает потребитель, а остальные 310$ оплачивает государство. Поэтому тарифы для населения будут оставаться стабильными", - сказал Азаров.

При этом премьер подчеркнул, что Украина должна приложить усилия для введения энергосберегающих технологий.

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" после подписания 17 декабря дополнения к контракту с ОАО "Газпром" о снижении с января 2014 года цены на газ до $268,5 за тыс. куб. м снизила его импорт до минимума.

17 декабря, Виктор Янукович встретился в Москве с президентом России, результатом встречи стало подписание 14 договоров, в том числе о предоставлении Украине кредита в 15 млрд долларов и снижении цены на газ.

В пятницу, 20 декабря, в прямом эфире в студии Шустер Live премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что без кредита от России и без снижения цены на газ, Украину ожидало бы банкротство.