УкрРус

Дилетанты у руля: нардеп объяснил, почему смена премьера - не выход

Смена правительства при действующей Верховной Раде не принесет принципиальных изменений, поскольку экономикой управляют дилетанты. Об этом заявил народный депутат от "Оппозиционного блока" Сергей Левочкин.

"Инфляция – это последствие непродуманного экономического курса. Астрономический и необоснованный рост тарифов вместе с рекордным падением национальной валюты на фоне глубокого экономического кризиса стали главными причинами инфляции. Промышленность лишена внешнего кредитования из-за низких кредитных рейтингов. А внутри страны ее добивают огромной учетной ставкой Нацбанка – 22%. Без инвестиций экономика неизбежно обваливается, и это влечет за собой высокую инфляцию. Но для дилетантов, пришедших на руководящие посты, это, к сожалению, не столь важно. Они заняты разделом портфелей и полномочий, забыв про экономику и социальные вопросы", – заявил Левочкин.

Политик подчеркнул, что 49% инфляции, согласно последнему отчету ЦРУ, - это только один из антирекордов Украины в 2015 году.

В том же отчете указано, что наша страна заняла 222 место среди 225 стран по темпам роста или падения экономики: украинский ВВП сократился на 11%. Хуже показатели только у Йемена, Сьерра-Леоне и сектора Газа.

Также Украина в отчете ЦРУ заняла 199 место среди 202 стран по темпам роста или падения производства (минус 15%). Кроме того, у нас худший среди всех стран бывшего СССР и Восточной Европы показатель соотношения госдолга к ВВП – 94,9%.

Украина заняла второе место (среди 56 стран) в мировом антирейтинге по величине процентной ставки Центробанка. Хуже 22%, установленных НБУ в конце 2015 года, показатель только у Венесуэлы, и всего на полпроцента.

"Даже в Сирии, где власть в прошлом году контролировала всего 18% территории, падение составило всего 4,8%. Сирийское правительство неконтролируемыми территориями управляет лучше, чем украинское – контролируемыми", – отметил Левочкин.

По его словам, рекордная инфляция – это рекордное падение уровня жизни.

"Это - результат работы исполнительной власти. И даже если сейчас в парламенте соберут 226 депутатов для коалиции, новое обещанное правительство вряд ли будет отличаться от старого. Сейчас у власти нужны профессионалы, а не популисты. Но такое принципиально новое правительство можно будет создать только после перевыборов парламента", – резюмировал политик.

Как известно, в опубликованном на днях мировом рейтинге инфляции, составленном на основе данных Центрального разведывательного управления США, Украина с 49% заняла последнее, 225 место среди стран, по которым у ЦРУ есть информация.

Как сообщал "Обозреватель", Яценюк намекнул, что рост экономики на 1% — его заслуга.

Наши блоги