Эксперты предупредили об очередном скачке доллара в Украине

3.4т

С 13 по 17 июня ситуация на валютном рынке Украины может несколько дестабилизироваться и доллар подорожает.

Об этом сообщают "Вести".

Несмотря на изменение правил безналичных торгов и либерализацию покупки валюты, в период с 6 по 10 июня это почти не отразилось на настроениях рынка. "Смягченные нормы привели к незначительному росту спроса, уравновесив его с предложением", — отметил директор казначейства "Банка Кредит Днепр" Олег Куринной.

Однако с начала этой недели ожидается более существенная раскачка, поскольку с 13 июня вступила в силу вторая часть постановления Национального банка №342, которая смягчает требования по покупке валюты и позволяет покупку свободно конвертируемой валюты под вывод капиталов из страны.

"Эти изменения могут привести к росту котировок доллара. Однако существенных курсовых колебаний мы не ожидаем. Рассчитываем на работу в диапазоне 24,95-25,25 грн/$", — спрогнозировал начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

С ним согласился и Куринной, который отметил, что небольшие колебания на рынке могут произойти после вступления в силу разрешения на репатриацию дивидендов, начисленных в 2014—2015 годах в пределах месячных лимитов. Однако давление на курс не должно быть критическим — по оценкам, сумма средств, подлежащих выводу, не критична для украинской экономики. Поэтому, скорее всего, торги на текущей неделе будут проходить в диапазоне 25-25,20 грн/$.

На наличном рынке также ожидается спокойное движение курсов. "Начало пятницы, 10 июня, предвещало рост, на что отреагировали банки, повысив курс продажи наличного доллара в среднем на 10 копеек по сравнению с предыдущим днем. Черный рынок открывался котировками 25-25,13 грн/$. Но ожидания дальнейшего роста курса доллара не оправдались. На фоне снижения котировок доллара на безналичном рынке до 24,98-25,03 грн/$, курс на черном рынке снизился до отметки 24,9-25,05 грн/$", — рассказал Верхградский.

Как сообщал "Обозреватель", ранее председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак заявил, что экономических оснований для девальвации гривни сейчас нет.

Читайте все новости по теме "Курс валют" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости