Сергей Левочкин: "реформы" правительства привели Украину на 162 место в рейтинге экономических свобод

783Читать новость на украинском

Непрофессиональная экономическая политика нынешнего правительства привела к тому, что Украина сегодня находится в Индексе экономических свобод в одном ряду с африканскими республиками Конго и Чад.

Об этом сказал народный депутат от Оппозиционного блока Сергей Левочкин, комментируя данные ежегодного рейтинга экономической свободы The Heritage Foundation и The Wall Street Journal, сообщает пресс-служба политсилы.

"Этот рейтинг — четкая оценка деятельности Кабмина по привлечению инвесторов, улучшению бизнес-климата и проведению экономических реформ", — сказал Сергей Левочкин. — Согласно рейтингу экономических свобод, Украина находится на 162 месте из 178 стран. Теперь мы в одном ряду с такими "развитыми и инвестиционно-привлекательными" странами, как Соломоновы острова, Демократическая республика Конго и республика Чад".

По его словам, нынешнее правительство у власти без малого два года, и несмотря на лозунги и обещания, Украина остается страной c самой несвободной экономикой в Европе. "И это при том, что власть постоянно рассказывает о дерегуляции, экономических свободах и восстановлении экономической стабильности", — отметил народный депутат.

Левочкин подчеркнул, что за эти последние два года Украина ухудшила свои позиции в рейтинге экономических свобод на 7 позиций. "Значительно ухудшились показатели Украины по индикатору монетарной свободы за счет ухудшения показателя инфляции. Заметно понизился индикатор свободы ведения бизнеса. Падение также произошло по индикаторам свободы рынка труда и фискальной свободы", — подчеркнул Левочкин.

Парламентарий заметил, что после такой оценки работы со стороны мировых экспертов правительственная команда должна самостоятельно подать в отставку. "К сожалению, от нынешнего Кабмина этого ожидать не приходится. Мы, как и всегда, услышим от премьера, что во всем виноваты война, Путин, прошлая власть, оппозиция — кто угодно, но только не правительство", — сказал народный депутат.

В Оппозиционном блоке уверены, что сегодня главную угрозу политической и экономической стабильности Украины несет нынешнее неэффективное, непрофессиональное и коррумпированное правительство. "Именно поэтому Украине необходим новый Кабмин, который займется вопросами мира и экономического развития",— подытожил Сергей Левочкин.

Как ранее сообщал "Обозреватель", старший экономист центра социально-экономических исследований CASE Владимир Дубровский заявил, что главным препятствием, мешающим развитию экономики Украины, являются ограничения финансовой свободы. Против играют также ограничения на валютном и финансовом рынке, введенные НБУ.

Читайте все новости по теме "Инвестиции в Украину" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости