Галасюк и Вовк посетили ежегодную конференцию Римского клуба

2.7т

В Берлине состоялось заседание Римского клуба, где украинскую сторону вместе с председателем комитета по вопросам промышленной политики, президентом Украинской ассоциации Римского клуба Виктором Галасюком представлял замглавы комитета по иностранным делам, ассоциированный член Римского клуба Виктор Вовк.

Среди участников ежегодного собрания присутствовали немецкий федеральный министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Герд Мюллер, лауреат Нобелевской премии мира Мухаммад Юнус, профессор Деннис Медоуз - ведущий автор исторического доклада "Limits to Growth", которая стала фундаментом глобальной концепции "устойчивого развития", Сопрезиденты Римского клуба Андерс Вийкман и Эрнст Ульрих фон Вайцзеккер и еще десятки ведущих интеллектуалов, государственных деятелей и промышленников - членов Римского клуба.

Галасюк вместе с Вовком представили руководству и членам Римского Клуба стратегический документ по устойчивому и сбалансированному развитию украинской экономики в интересах всего общества. В Украинской ассоциации Римского клуба уверены - адаптация европейской модели эко-социальной рыночной экономики для удовлетворения насущных потребностей Украины в рамках процесса европейской интеграции будет иметь решающее влияние на конкурентоспособность страны в современном мире, а, следовательно, должна быть краеугольным камнем стратегии развития Украины 21-го века.

Как объяснили народные депутаты Украины от Радикальной партии, огромный разрыв между текущим положением нашей страны и ее реальным потенциалом объясняется отсутствием собственной социально-экономической стратегии и политики, направленной на ее реализацию.

Они убеждены, что, исходя из человеческого, природного, инфраструктурного и иного ресурсного потенциала, Украина может успешно преодолеть пропасть с уровнем жизни в успешных странах путем применения целенаправленного, целостного и долгосрочного подхода, направленного на устойчивый, сбалансированный и качественный экономический рост, и его социально справедливое распределение и использование.

"Мы призваны быть архитекторами будущего, а не его жертвами", - процитировал Бакминстера Фуллера Галасюк.

Председатель Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства также подчеркнул - путь экономического роста, который он вместе с коллегами-единомышленниками отстаивает, полностью соответствует взглядам великого украинца Богдана Гаврилишина, который прошел путь от лесоруба до всемирно известного члена Римского клуба и соучредителя экономического форума в Давосе.

"В своей книге "Towards more effective societies" он, в частности, дал конкретные рецепты как сделать Украину "нормальной страной": "Самая важная цель - ускорить рост ВВП до 8-10% в год на фоне уменьшения инфляции. С 10% ростом наш ВВП будет удваиваться каждые 7 лет, и за 21 год экономика увеличится в 8 раз, что позволит нам догнать средний уровень по странам ЕС, где экономика растет всего на 2-3% в год", - сообщил парламентарий, подчеркнув, что именно такая политика нужна Украине.

Читайте все новости по теме "Реформы в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости