Гройсман отчитался: топ-9 достижений Кабмина

13,7 т.
Владимир Гройсман

В 2016 году Кабинету министров Украины удалось реализовать девять ключевых целей для оживления национальной экономики после двух лет ее непрерывного падения.

Видео дня

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман в ходе заседания правительства 14 февраля.

"Нашей главной задачей было обеспечение остановки кризиса, макроэкономическая стабилизация, экономический рост. Мы должны за счет работающей экономики формировать бюджет и направлять средства для наших граждан", — отметил он, представляя главные достижения.

1. Рост экономики

Если в I квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года ВВП вырос на 0,1%, то, по предварительным подсчетам, в IV квартале 2016 года — на 4,7%.

"Это значит, что украинская экономика начала вставать с колен", — сказал он.

Гройсман также отметил, что важным является возобновление сотрудничества с МВФ и улучшение рейтинга Fitch, что свидетельствует об уходе от угрозы дефолта.

2. Иностранные инвестиции

Капитальные инвестиции в 2016 году выросли примерно на 16% по сравнению с предыдущим годом. Объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины в 2016 году составил $3,8 млрд, что почти вдвое превысило показатель 2015 года. Это стало одним из главных факторов роста ВВП.

3. Дерегуляция бизнеса

Правительство минимизирует вмешательство в работу бизнеса. Так, уже на 40% сокращено количество разрешений, на 87% уменьшено количество необходимых сертификатов и отменено 15 тыс. устаревших законов.

4. Восстановление экономики

Рост практически во всех секторах экономики позволил увеличить поступления в Государственный бюджет — в 2016 году по сравнению с 2015 годом его доходы увеличились на 15,3%. Однако наиболее существенный рост показали промышленность, сельское хозяйство и строительство.

5. Повышение социальных стандартов

Номинальная зарплата в 2016 году выросла на 23%, а реальная — на 9%. Прожиточный минимум вырос на 16%. Зарплата учителей стала больше на 50%, врачей — на 30%. Кроме того, с 1 января 2017 года минимальная заработная плата была повышена до 3200 гривен. Такие выплаты уже получили более 3,5 млн граждан.

6. Замедление роста цен

Инфляция снизилась с 43% в 2015 году до 12,4% в 2016 году, а ее прогнозируемый уровень на 2017 год дает основания улучшать условия ведения бизнеса и позволяет предпринимателям составлять планы на среднесрочную перспективу.

7. Детенизация экономики

По результатам января-сентября прошлого года теневая экономика сократилась с 40% до 35% ВВП, что является наименьшим значением за все годы наблюдения. Такая тенденция вместе с увеличением новосозданных предприятий (по результатам 2016 года их количество увеличилось на 6%) свидетельствует о возвращении доверия бизнеса к государству.

8. Борьба с коррупцией

В Украине уже работает электронное декларирование имущества политиков, а перевод государственных закупок на систему ProZorro позволил сэкономить около 8,3 млрд гривен.

9. Финансовая децентрализация

В прошлом году местные бюджеты выросли на 50% (на 48 млрд грн по сравнению с 2015 годом). В этом году ожидается рост еще на 25%, что дает финансовый ресурс для укрепления местных общин и дальнейшей дерегуляции. Таким образом, местная власть получает дополнительный ресурс на улучшение социальных услуг для местных жителей и реализацию инфраструктурных проектов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Гройсман заявил, что повышение минимальной зарплаты до 3200 грн позволит добиться дополнительного роста ВВП Украины в 0,5%.