УкрРус

Галасюк: индустриальные парки - лекарство от нестабильности для Украины

Нестабильная военно-политическая ситуация в стране - не приговор экономике, если применять эффективные инструменты привлечения инвестиций.

Об этом по результатам встречи с мэром израильского города Маале-Адумим Бенни Кашриелем и его заместителем Борисом Гросманом заявил председатель парламентского промышленного комитета Виктор Галасюк.

"Я просто поражен тем, как этот город, несмотря на неблагоприятные условия, стал экономическим чудом, а мэра избирают уже 24 года подряд, несмотря на смену правительств!" - поделился впечатлениями нардеп от РПЛ, объяснив, что городок с населением 42 тыс. чел., расположен на спорной территории в Иудейский пустыни на Западном берегу реки Иордан на границе с палестинскими поселениями.

"Как говорит мэр: "Все начинается с веры!". В городе, по его инициативе, когда-то создали индустриальный парк Мишор-Адумим. Со временем он превратился в экономическое сердце города. В индустриальном парке уже более 300 предприятий. Теперь безработица всего 0,7%. Средняя заработная плата в городе $2200 в месяц и работать в индустриальный парк приезжают тысячи палестинцев, которые у себя могут заработать не более $200-300 в месяц. Очень много иммигрантов и из нашей страны. Инвесторам "зеленый свет" во всем - от налоговых стимулов, качественной инфраструктуры, снятия админбарьеров до личного сопровождения мэром", - сообщил Галасюк.

По его словам, благодаря визии и рвению мэра и крупнейшему в стране индустриальному парку, город финансово самостоятельный и 42% бюджета направляет на образование: "Мэр говорит, что меньше всего ему бы хотелось финансово зависеть от правительства. Следующая его ставка - туризм. Но он подчеркивает, что это будет только вспомогательная отрасль, потому что фундаментом может быть только промышленность".

"Когда власть и ее приспешники говорят: "Покажите в какой стране, где идет война или терроризм, происходит экономический рост", я призываю изучить историю города Маале-Адумим и вспомнить, что Израиль с 19 мая 1948 живет в "чрезвычайном положении", действие которого продолжается Кнессетом каждые полгода", - резюмировал политик.

Наши блоги