УкрРус

Brent поднялась выше $43 в преддверии встречи в Дохе

Цены на нефть, поднявшиеся с начала недели почти на 5%, слабо изменились 15 апреля в ожидании результатов встречи стран-производителей нефти в Дохе.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Bloomberg.

Стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:32 по киевскому времени выросла до $43,91 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на май повысилась к этому времени до $41,59 за баррель.

Мнения экспертов о том, смогут ли нефтедобывающие страны договориться о заморозке добычи на уровне января в ходе встречи 17 апреля, разделились поровну, отмечают аналитики Bloomberg, опросившее 40 экспертов и трейдеров. При этом большинство опрошенных полагает, что даже при достижении договоренности заморозка добычи не повлияет на реальные потоки нефти.

Добыча нефти во многих странах, планирующих принять участие во встрече в Дохе, близка к максимально возможным уровням, и у них нет мощностей для наращивания производства, отмечают эксперты Rystad Energy AS и BNP Paribas SA.

"Есть какой-то символический смысл в том, что они действительно способны встретиться и обсудить реальную стратегию для нефтяного рынка после двух лет разногласий. Но я не думаю, что в ближайшей перспективе это как-то повлияет на фундаментальные рыночные факторы", — заявил старший аналитик Danske Bank A/S Йенс Педерсен.

Другие эксперты считают, что встреча может завершиться общими заявлениями, что спрос и предложение на рынке постепенно движутся к балансу, и что в ограничении добычи нет необходимости.

Ранее министр энергетики Катара Мохаммед ас-Сада отметил, что тот факт, что свое участие во встрече подтвердило большое количество стран, "создает позитивное ощущение, что соглашение, которое позволит вернуть стабильность на нефтяной рынок, неизбежно".

По мнению экспертов Международного энергетического агентства, излишек предложения нефти на рынке практически исчезнет во втором полугодии 2016 года на фоне снижения добычи в странах, не являющихся членами ОПЕК. В июле-декабре излишек составит около 200 тыс. баррелей в сутки против 1,5 млн баррелей в сутки в первом полугодии.

Эксперты RBC Capital Markets полагают, что нефть подорожает во втором полугодии текущего года вне зависимости от исхода встречи в Дохе. По их мнению, улучшение фундаментальных для нефтяного рынка факторов приведет к усилению роста цен на сырье во второй половине года.

Как сообщал "Обозреватель", цены на нефть снизились 14 апреля на фоне сомнений многих участников рынка в результативности встречи нефтедобывающих стран в Дохе.

Наши блоги