Низкий старт: китайские акции обвалились на $2 трлн с начала 2016 года

1.8тЧитать новость на украинском

С начала 2016 года общая стоимость торгующихся на фондовом рынке акций китайских компаний упала примерно на 13 трлн юаней, или $2 трлн.

Об этом сообщает РБК, ссылаясь на данные аналитиков Reuters.

В ходе торгов 27 января 2016 года основной фондовый индекс Китая Shanghai Composite снизился более чем на 4%, опустившись до отметки 2638 пунктов, что стало худшим результатом с 1 декабря 2014 года.

Накануне Shanghai Composite упал более чем на 6%, и управляющий директор Chart Partners Group Томас Шредер предупреждал, что в дальнейшем значение индекса может снизиться до 2400 пунктов.

Еще сильнее 27 января падал SZSE Component — основной индекс Шэньчжэньской биржи, где торгуются акции большинства крупнейших госкомпаний. В ходе торгов индекс, при расчете которого учитывается стоимость бумаг 40 наиболее ликвидных и крупных компаний на бирже, упал сразу на 5,24%.

Аналитик Cinda Securities Гу Юнтай пояснил, что инвесторы начали продавать акции, ранее приобретенные ими на заемные средства.

"Существуют опасения, что падение котировок приведет к выставлению маржин-коллов, что окажет дополнительное давление на цены, хотя реальная сумма вынужденных продаж пока не так велика, как можно было бы представить", — пояснил он.

Как сообщал "Обозреватель", 7 января фондовые торги в Китае прекратились менее чем через час после открытия, что стало следствием обвального падения более чем на 7%.

Читайте все новости по теме "Фондовый рынок" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости