УкрРус

Нефть резко подорожала в ожидании новостей из Катара

Читати українською

Нефть подорожала на сообщениях о возможной встрече 16 февраля в столице Катара Дохе российского министра энергетики Александра Новака и саудовского министра нефти Али Аль-Наими, что дает новый повод для предположений о возможности скоординированных действий нефтедобывающих стран для стабилизации ситуации на мировом нефтяном рынке.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Bloomberg.

Представители ОПЕК заявили, что в последние дни стала обсуждаться новая идея — замораживание уровня добычи, чтобы все страны договорились не наращивать производство.

Стоимость апрельских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:25 по киевскому времени поднялась на 4,28% — до $34,82 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на март повысилась к этому времени на 4,45% — до $30,75 за баррель.

В целом участники рынка с сомнением относятся к возможности скоординированных действий нефтедобывающих стран.

Международное энергетическое агентство ожидает, что рост спроса на нефть в этом году замедлится в мире до 1,2 млн баррелей в день с 1,6 млн. Но при этом добыча сырья растет и в России, и в ОПЕК, на рынок возвращается Иран. Суммарно добыча стран ОПЕК выросла на 280 тыс. баррелей в день до 32,63 млн в день.

Как сообщал "Обозреватель", цены на нефть 15 февраля перешли к снижению на фоне новостей об отправке первых после снятия санкций крупных партий иранской нефти в Европу.

Наши блоги