Все по плану: НБУ сохранил положительный прогноз роста реального ВВП

1.7т

Прогноз Национального банка Украины касаемо роста реального ВВП остается актуальным и предусматривает его рост на 1,1% по итогам 2016 года.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

По оценкам регулятора, положительное изменение внешних условий с конца I квартала, в частности разблокирование транзита и рост цен на мировых сырьевых рынках, вернуло экономику на траекторию восстановления, которая сформировалась во втором полугодии 2015 года. Это подтверждается как существенным улучшением деловых ожиданий, так и фактическими данными по выпуску в базовых отраслях экономики в апреле-мае 2016 года.

Кроме того, в НБУ отметили, что в I квартале 2016 года реальный ВВП впервые за последние два года возобновил рост в годовом измерении.

"По уточненным данным Государственной службы статистики, которые остались неизменными по сравнению с предыдущими оценками, реальный ВВП вырос на 0,1% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. По сравнению с IV кварталом 2015 года реальный ВВП снизился на 0,7% (за вычетом сезонного фактора)", — говорится в сообщении.

Такие темпы роста ВВП в годовом измерении оказались несколько ниже по сравнению с оценкой НБУ (0,8%), обнародованной в Инфляционном отчете за апрель 2016 года.

Согласно информации НБУ, основными драйверами роста ВВП в годовом измерении в разрезе категорий использования оставались инвестиции и чистый экспорт.

Как сообщал "Обозреватель", ранее замглавы Минэкономразвития Юлия Ковалив заявила, что в 2016 году ВВП Украины должен вырасти на 1,5%, а в 2017-2018 годах на 3-3,5%.

Читайте все новости по теме "Инвестиции в Украину" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости