Курс гривни зависит от легитимности Кабмина — эксперт

16

Стабилизация курса гривни, в первую очередь, зависит от легитимности украинского правительства.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" заявил председатель совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Роман Шпек.

"Здесь вопрос (когда стабилизируется гривня. — Ред.) не в технических решениях, не в макроэкономических или бюджетных вопросах, а в том, есть ли у нас легитимный действующий премьер. Если нет, то когда будет, и когда правительство возобновит сотрудничество с международными финансовыми институтами", — отметил он.

По словам Шпека, сейчас у участников рынка волнений не должно быть, однако политики должны дать положительный сигнал, что они готовы обновить руководство страны, в частности экономических руководителей.

Кроме того, эксперт заявил, что у Украины еще есть надежда на возобновление кредитования Международным валютным фондом, в связи с чем пока рано опасаться резкого обвала национальной валюты.

"К девальвации пока не доходит — есть надежда, что кредиторы возобновят сотрудничество", — заявил председатель НАБУ.

Что касается снижения курса гривни Национальным банком Украины 29 марта в связи с праздником католической Пасхи, то, по словам эксперта, это реакция на вполне рыночные колебания, связанные с предложением и спросом на гривню, с тем, что на отдельные рабочие дни в Украине пришлись выходные в США.

Шпек отметил, что в целом общее поступление валюты на рынок в течение последних лет уменьшается, и это связано с сокращением объемов экспорта. Однако НБУ выкупает и продает валюту без чрезмерных отклонений, так что, если принимать во внимание колебания курса доллара к евро или других валют, это естественное явление.

"В этом случае не нужно чрезмерно волноваться, делать преждевременные выводы, потому что наш бюджет сбалансирован, доходы бюджета даже перевыполняются, денежно-кредитная политика НБУ — здорова. НБУ за первые два месяца этого года не выпускал дополнительную гривню на рынок, а наоборот, абсорбировал — за счет продажи валюты, возврата рефинансирования коммерческими банками. Так что денежно-кредитная политика достаточно прагматична, монетарных показателей для ослабления гривны нет, это вполне рыночные колебания", — заверил Шпек.

Как сообщал "Обозреватель", ранее исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко заявил, что курс гривни сможет стабилизироваться лишь тогда, когда сотрудничество с МВФ перерастет в активную фазу. Если же этого не случится, дальнейшее падение гривни неизбежно.

Читайте все новости по теме "транш МВФ" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости