Российский экономист расписал нерадужные перспективы на 2016 год

Читать новость на украинском

Цены на нефть останутся низкими, санкции и антисанкции тоже никуда не денутся, о структурных реформах по-прежнему будут больше говорить, чем делать. Самые большие неприятности еще впереди, так как основные риски уходят за 2016 год.

Об этом в этом в своем блоге на Slon.ru написал экономист Игорь Николаев.

"Экономические перспективы наступившего 2016 года уже во многом предопределены тем, как страна закончила прошлый год. Закончила плохо. Это — первое важное обстоятельство. Потому что российская экономика достаточно громоздкая, институционально не очень хорошо организованная и, таким образом, весьма инерционная. Если 2015-й был годом консервации экономического кризиса, то переломить эту ситуацию в новом году будет очень трудно, а если откровенно — невозможно", — считает эксперт.

По его мнению, никакого экономического роста в 2016 году не будет. Для этого нет никаких оснований. Цены на нефть останутся низкими, санкции и антисанкции тоже никуда не денутся, о структурных реформах по-прежнему будут больше говорить, чем делать. Большого обвала, правда, тоже не будет. Весьма вероятно, отмечает Николаев, что снижение ВВП в 2016 году будет даже чуть меньше, чем в 2015 году: около 3% по ВВП.

"Однако сразу хочу оговориться: если кто-то поспешит обрадоваться тому, что этот показатель будет лучше показателя 2015 года (около минус 4%), не торопитесь. Дело в том, что в 2016 году будут еще активнее тратиться резервные фонды (Резервный фонд и Фонд национального благосостояния). А вот соответствующих возможностей на 2017 и последующие годы уже останется гораздо меньше. Во всяком случае, Резервный фонд мы потратим уже в 2016 году", — прогнозирует экономист.

Он отмечает, что оценка в 80 рублей в качестве среднегодового курса представляется более реалистичной.

"Рубль по-прежнему будет ослабевать. Никаких чудес здесь ждать не приходится: макроэкономика плохая, цены на нефть низкие, санкции, ФРС США будет повышать ставки (здесь, как известно, процесс пошел, и ничто его в обозримом будущем не остановит) и так далее", — объясняет Николаев.

По его мнению, если рассматривать среднесрочную перспективу, то 2016 год для России будет не таким уж и плохим, но не должно быть никаких иллюзий по поводу того, что все самое плохое позади.

"Самые большие неприятности еще впереди, так как основные риски уходят за 2016 год. Вот когда резервные фонды будут потрачены, а занять на внешнем и внутреннем рынках будет по-прежнему очень трудно; когда цена на нефть будет оставаться низкой; когда продолжатся санкции-антисанкции; когда выяснится, что слова о необходимости структурных реформ остались только словами; когда якобы политическая целесообразность будет еще больше подавлять экономическую необходимость, тогда и окажется, что не очень хороший 2016-й оказался не таким уж и плохим годом", — резюмирует Игорь Николаев.

Как ранее сообщал "Обозреватель", эксперты Bloomberg заявили о провальной тактике президента РФ Владимира Путина в части управления экономикой.

Читайте все новости по теме "Мировые цены на нефть" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости