Не додержались: Кремль вдвое срежет расходы на Крым

26.5тЧитать новость на украинском

Министерство финансов России предложило на все три года заморозить расходы бюджета в номинальном выражении на уровне 15,78 трлн рублей в год. Половину финплана срежут и для аннексированного Крыма.

Об этом пишет газета "Ведомости".

По мнению ведомства, предлагаемая мера поможет с учетом инфляции сократить расходы федерального бюджета в реальном выражении за три года примерно на 20% к уровню 2016 года. "Это тот безрисковый уровень расходов, который мы можем себе позволить в текущей ситуации с учетом всех рисков", — пояснил источник издания в Минфине.

В случае принятия предложений ведомства многие расходы сократятся даже в номинальном выражении. Такое сокращение затронет госпрограммы социальной поддержки россиян, обеспечения доступным жильем, развития здравоохранения, образования, а также сельского хозяйства. Всего из 42 госпрограмм (они формируют примерно половину расходов бюджета) в номинальном выражении снижаются расходы на 36.

При этом максимальное сокращение финансирования ожидает госпрограмму по развитию физкультуры и спорта (более чем в два раза за три года), госпрограмму социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Эти программы сокращаются сразу в 20 раз, говорится в материалах ведомства. Более чем вдвое снижается финансирование социально-экономического развития Крыма: со 149,3 млрд рублей в 2016 году до 65,98 млрд в 2019 году.

Сокращение расходов затронет и закрытую часть госпрограмм (в основном это оборонные расходы). Ее предлагается сократить на 15% за три года. Номинальный рост расходов предусмотрен лишь на управление государственными финансами, экономическое развитие и развитие промышленности.

Как ранее сообщал "Обозреватель", дефицит федерального бюджета России с начала года вырос до $23 миллиардов.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости