Порошенко поручил Яценюку разобраться с зарплатами учителей

24.9тЧитать новость на украинском

Президент Украины Петр Порошенко поручил премьер-министру Украины Арсению Яценюку принять меры для всесторонней и основательной проработки центральными органами исполнительной власти вопроса усовершенствования системы оплаты труда педагогических кадров, в частности путем введения стимулирующей составляющей.

Об этом говорится в ответе главы государства на электронную петицию "Восстановление гарантий, предусмотренных ст. 57 Закона Украины "Об образовании" относительно размеров средних должностных окладов педагогов", которую подписали более 25 тысяч граждан.

По словам Порошенко, вопрос восстановления престижности труда педагога является чрезвычайно важным.

"В сложные времена необъявленной войны в 2015 году нам удалось дважды повысить оклады работникам образования - с сентября и декабря (в целом повышение составляет около 25%). Уверен, что работа в этом направлении будет продолжена и в 2016 году", - подчеркнул глава государства.

Вместе с тем, реализация предложения об увеличении расходов на образовательную отрасль для установки средних должностных окладов педагогическим, научно-педагогическим работникам на уровне среднемесячной (двойной среднемесячной) заработной платы работников промышленности, а также доплат специалистам, работающим в системе образования, до уровня среднемесячной заработной платы работников в целом по народному хозяйству потребует изыскания существенных дополнительных бюджетных ресурсов.

"Важно при разработке и принятия соответствующих законодательных инициатив учесть финансовые возможности государственного бюджета, часть которого сейчас направляется на обеспечение обороноспособности нашей страны", - считает он.

"Учитывая важность затронутого в петиции вопроса премьер-министру Украины А.П.Яценюк предложено в рамках реформирования образования принять меры для всесторонней и основательной проработки центральными органами исполнительной власти вопроса совершенствования системы оплаты труда педагогических кадров, в частности путем введения стимулирующей составляющей, и по итогам проведенной работы принять необходимые решения", - подчеркнул Порошенко.

Как сообщал "Обозреватель", в Кабинете министров Украины объяснили, почему премьер-министру Арсению Яценюку с 1 декабря подняли заработную плату на 25%.

Читайте все новости по теме "Петиции Президенту Украины" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости