УкрРус

Экономист заверил, что Украина может стать "новой Германией"

Украина может стать "новой Германией", поскольку ее экономика обладает необходимым потенциалом для того, чтобы попасть в пятерку сильнейших в Европе. Однако для достижения этой цели необходимо полностью завершить детенизацию.

Об этом заявил председатель комитета экономистов Украины Андрей Новак, передает Gazeta.ua.

"Мы можем стать новой Германией. По набору ресурсов, которые есть на территории — земля, ее недра, лес, вода, научные и интеллектуальные, Украина должна быть в пятерке экономик Европы. Германию уже не догоним, Великобританию, Францию ??и Италию — также. А пятое место должна занимать украинская экономика. Результата можно достичь за 15 лет. Для этого надо делать все с точностью до наоборот, как то, что делает украинская власть", — считает эксперт.

Главной задачей власти, по мнению Новака, является реформа детенизации экономики. В первую очередь — это изменение системы распределения бюджетных средств. После реализации данного шага на местах должно оставаться 80% сборов, а в центральный бюджет поступать не более 20%.

Эксперт также подчеркнул, что на местах должны оставаться два основных налога — на прибыль предприятий и частных лиц.

"У нас есть четыре основных налога: налог на добавленную стоимость, на прибыль предприятий, единственный и на доходы физических лиц. Я бы оставлял на местах минимум два. Налог на прибыль предприятий — тогда бы руководители общин были заинтересованы в прибыльной работе предприятия. И налог на доходы физических лиц — тогда каждый мэр или руководитель территории имел бы мотивацию, чтобы на его территории жило больше людей, получали как можно большую белую зарплату и платили с нее налоги", — убеждает Новак.

Как сообщал "Обозреватель", ранее секретарь Национального инвестиционного совета Борис Ложкин заявил, что для того, чтобы экономика Украины ежегодно показывала рост на 6%, за 20 лет в страну необходимо привлечь не менее $120-200 млрд иностранных инвестиций.

Наши блоги