УкрРус

У Гонтаревой рассказали, как скажется на гривне итог выборов в США

Результаты выборов президента в США могут оказать краткосрочное влияние на курс гривни, однако не приведут к таким резким скачкам на валютном рынке Украины, которые могли бы повлечь за собой рост инфляции выше прогнозных показателей (12% в 2016 году и 8% в 2017 году).

Об этом заявил заместитель главы Национального банка Олег Чурий, передает пресс-служба регулятора.

"Ситуация, сложившаяся на внешних рынках в связи с результатами выборов в США, может иметь ограниченное краткосрочное влияние на состояние украинского валютного рынка. Как и в случае с Brexit ранее в этом году, усиление турбулентности на внешних рынках будет транслироваться на украинскую экономику через мировые сырьевые рынки", — отметил он.

Согласно прогнозам НБУ, больше всего на результаты президентских выборов в США отреагируют цены на нефть. Цены же на зерновые, масло и металлы, которые являются основным экспортным товаром Украины, отреагируют менее существенно и со временем отыграют падение.

Таким образом, их временное проседание не сможет нивелировать значительные поступления от экспорта нового урожая для украинского валютного рынка.

Как сообщал "Обозреватель", финансовый аналитик Степан Маковецкий заявлял, что, несмотря на то, что в преддверии выборов президента США доллар дешевел по отношению к евро, после их проведения курс американской валюты должен стабилизироваться.

Выборы президента США: все подробности.

Наши блоги