УкрРус

15 фактов о газе: насколько реалистичны обещания политиков снизить тарифы

Читати українською

Низкие тарифы выгодны политикам, которые хотят получить твой голос и не платить за отопление своих дворцов. Ежегодно государство дотирует их огромные дома в среднем на 180 тысяч гривен. К тому же с низкими тарифами Украина не может добывать собственный газ. Но они всё равно рассказывают сказки о низких тарифах, за которые ты всё равно потом заплатишь - налогами, которыми расплатятся за российский кредит.

Исходя из анализа годового отчета "Нафтогаза", проведенного аналитиками BusinessViews принцип работы бесплатного сыра в газовой отрасли заключается в том, что в мышеловку попадает тот, кто платит за газ копейки.

Ниже приведены факты аналитиков с графиками, которые помогут понять, от чего зависят тарифы на газ и что может повлиять на их уменьшение.

1. Украина потребляет газ на уровне развитых промышленных стран

С самого начала хотим сообщить ошеломляющий факт: Украина сжигает так много газа, будто на верфях Николаева строят Мистрали, а из Одессы ездит подводный поезд прямо в Лондон. Задумайся — сама бедная страна Европы с болтающейся на соплях экономикой в 2014 году потребляла газа больше, чем Франция.

Если ты когда-нибудь увидишь на улице бомжа, который сжигает стодолларовые купюры, чтобы согреться, знай — так выглядит Украина, у которой годами не хватало денег, чтобы заплатить за газ, но в это время люди зимой открывали форточки, потому что в квартирах топили так, что было жарко.

2. И это при том, что Украина — бедная страна

Наше благосостояние не идёт ни в какое сравнение со странами, которые потребляют примерно столько же газа, как Украина. Продолжая сравнение с Францией, среднестатистический француз в 14 раз богаче среднестатистического украинца.

3. Большинство газа в Украине потребляет население

При том фактически для нужд населения используется не только газ, который в отчётах обозначен как "газ для населения", а и часть газа газа для теплокоммунэнерго, и газ для бюджетных организаций (школы, садики, больницы). Фактически население потребляет 24 млрд кубометров газа (на графике отмечены красными стрелочками):

- 15,1 — напрямую для населения;

- 7,1 — теплокоммунэнерго для нужд населения;

- 1,1 — теплокоммунэнерго для нужд бюджетных организаций;

- 0,7 — для бюджетных организаций.

Промышленность потребляет 14,8 млрд кубометров.

Еще 3,6 млрд кубометров — это производственно-технологические потери, которые неизбежно происходят во время транспортировки газа.

4. Но мы его расходуем очень неэффективно

Эффективность расходования определяет показатель энергоёмкости. Ну так вот, в Украине эта цифра намного выше, чем в других странах, которые потребляют столько же газа.

Получается, страна не просто потребляет много газа, а и потребляет его зря!

5. Ещё недавно большинство газа мы покупали у России, а теперь — у ЕС

До недавнего времени почти весь газ нам поставляла Россия. Но наконец политики поняли, что нужно что-то менять — ненормально, когда в такой чувствительной сфере над тобой фактически установили монопольный контроль. Хоть какая-то реформа точно наконец удалась — Украина сумела найти новых поставщиков и уменьшить зависимость от РФ.

6. Цена российского газа была завышенной — другие страны платили России меньше

Поэтому у Украины постоянно не хватало денег, поэтому мы вынуждены были брать кредиты, которые будут отдавать наши дети.

Благодаря новым поставщикам Украина добились от России снижения цены — раз мы теперь не так сильно от неё зависим, раз она теряет наш рынок, то идет на уступки. Мы "дожали" Россию в газовом вопросе.

Для примера: в 2013 году правительство "братского народа" продавало Украине газ дороже, чем Франции и Германии, которые находятся на тысячи километров дальше Украины. А памятной осенью 2013 года Россия выдала правительству Януковича-Азарова кредит на оплату счетов за "дешевый" газ (то есть Россия дала Украине денег, чтобы Украина заплатила России за российский газ). Кстати, скоро наступает срок выплат по этому кредиту …

7. Страны ЕС поставляют Украине газ дешевле, чем Россия

Да, европейские страны сейчас продают нам газ дешевле, чем "братья-славяне".

8. Украинцы платят за газ, а долги образовываются потому, что не платят олигархи

Позволь объяснить на пальцах: газ — это такой же товар, как картошка. Чтобы газ попал в твою кухонную плиту, его, как и картошку, кто-то должен достать из-под земли, привезти на рынок, затем донести мешок картошки тебе под дверь и взять деньги.

Разница только в том, что когда ты покупаешь картошку, её достает из-под земли и заносит на этаж тот же фермер, которому ты платишь деньги.

С газом все сложнее: его добывают, транспортируют и заводят к тебе на этаж разные компании. Проблема в том, что те, кому ты платишь за газ (кто завел газовую трубу на кухню либо нагрел батарею), в последние годы не платили тем, кто привозил газ на рынок. Как ты наверное уже догадался, возит газ государство (Нафтогаз), а денежки у тебя берет облгаз или ТвойГородГаз (Киевгаз, Львовгаз и так далее).

Для увеличения изображения кликните на картинку.

Украинцы обычно исправно платят за коммуналку, электричество, воду и газ — мы платим даже за те услуги, которые нам не предоставляют, например, за холодную воду вместо горячей, за невывезенный мусор. Но откуда тогда берутся долги? Не платят облгазы, теплокоммунэнерго и промышленные предприятия. А кому они принадлежат? Украинским олигархам. Например, областные и городские газовые компании принадлежат Дмитрию Фирташу, Юрию Иванющенко и другим олигархам поменьше, а так же офшорным компаниям, установить владельцев которых невозможно.

9. Нерыночная цена на газ — причина постоянных долгов и отсутствия инвестиций

Пора понять — бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Заниженная цена развращает потребителей — мы думаем, что газ дешёвый, значит его можно не экономить. А чем больше газа Украина расходовала, тем сильнее зависела от российского импорта.

Да, одни только рыночные тарифы не спасут нас от газовой зависимости. Но это шаг в правильном направлении.

Заниженная цена — это отсутствие денег для модернизации инфраструктуры, внедрения инноваций, увеличения собственной добычи. Знаешь, почему ЖКХ в таком ужасном состоянии? Потому что ты недоплатил!

Заниженная цена — это большая возможность для коррупции, потому что если льготы предоставляются адресно (субсидии), их проще проконтролировать. А если льготы предоставляются всей отрасли (дотации) — это огромное количество денег, у которых нет конкретного получателя, за которыми лично ты не следишь.

Думаешь, что государство покроет разницу? А откуда у государства деньги? Ту сумму, которую ты недоплатил, государство несколько раз вытащило у тебя из кармана, просто ты об этом не задумывался.

Для увеличения изображения кликните на картинку.

10. Уже есть первые изменения — для промышленности действуют рыночные цены

Регулятор стал повышать их с 2014 года. А для населения цены повышаются постепенно. То есть тот тариф, который ты видишь в платёжке, ещё не окончательный, не рыночный. Будет ещё больше.

11. Политики, которые ругают нынешнее правительство за повышение тарифов, тоже собирались их повысить

Сегодня выгодно говорить, что повышать тарифы якобы несправедливо, но это игра на эмоциях, которая не имеет ничего общего с экономикой. Прошлые правительства для того, чтобы получить деньги от МВФ, тоже обещали повысить тарифы. Можешь даже не сомневаться — если они снова придут к власти, то будут следовать утверждённому с МВФ плану повышения.

Ты наверняка возмутишься: почему МВФ требует повысить тарифы? Всё просто: МФВ выдаёт кредиты, то есть занимается своего рода бизнесом, а не благотворительностью. Можно сказать, что это бизнес с социальным уклоном, ведь Фонд помогает нуждающимся странам справиться с проблемами, но сути это не меняет — ему нужно подтверждение того, что должник сможет вернуть долг и проценты. Для этого нужно "залатать дыры": провести реформы, обеспечить возможность расплатиться по долгам. Повышение тарифов — способ "залатать дыру", в которую вылетают огромные деньги — твои деньги — и обеспечить платёжеспособность государства.

12. Тарифы повышаются ещё и потому, что мы покупаем газ — собственного нам не хватает — а иностранный газ дороже украинского

Украина добывает только 20,5 млрд кубометров газа, а использует 42,6 млрд кубометров.

Для увеличения изображения кликните на картинку.

Да, за последние годы потребление газа уменьшается, но пока не настолько, чтобы перекрыть его собственной добычей.

А вот если установить рыночные тарифы, то у Нафтогаза появится возможность инвестировать в развитие новых месторождений в Украине. То есть если ты будешь платить по рыночным тарифам, то профинансируешь энергонезависимость Украины и новые рабочие места (ведь на будущей украинской скважине нужно кому-то работать).

13. Да и газа Украина добывает всё меньше и меньше

Тенденция к снижению собственной добычи сохранятся уже долгое время. Дело в том, что добыча газа требует постоянных инвестиций, а из-за низких тарифов у государства просто не было для этого денег. Кроме того, по добыче украинского газа "ударила" оккупация Крыма — Черноморнафтогаз, дочерняя компания Нафтогаза, которая работала в Крыму, потеряла контроль над своими активами на полуострове, поэтому газа из Крыма Украина больше не получает. Уверены, что это временно — оккупация скоро закончится.

14. Чем меньше тарифы, тем меньше налогов платит Нафтогаз. А это крупнейший налогоплательщик страны

Именно Нафтогаз платит больше всех НДС — а за счёт НДС финансируются детсады, школы, больницы. Если не налоги Нафтогаза, то наши горе-политики будут финансировать всё это за счёт пенсий, как Россия финансирует войну против Украины.

15. Что изменилось бы, если бы тарифы были рыночными?

Бюджет получил бы больше денег в виде ренты и налогов, которые можно было бы инвестировать в добычу газа — увеличить добычу можно было бы в течение 2-3 лет с начала инвестиций. Соответственно, уменьшилась бы необходимость в закупке газа у других стран, а у поставщиков уменьшится спрос на иностранную валюту, то есть уменьшится давление на гривну.

За счёт увеличившихся доходов бюджета можно финансировать субсидии самым бедным, установку счётчиков, программы по энергоэффективности.

Подводя итоги, отметим, скоро местные выборы и перед тем, как сделать выбор 25 октября, следует помнить, что депутат никак не сможет повлиять на тарифы, потому что тарифы на газ утверждает НКРЕПУ — Национальная комиссия, которая осуществляет госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. Назначает главу и членов этой комиссии Президент Украины. Местные советы или другие органы власти и местного самоуправления занимаются асфальтированием дорог, распилом земли и ремонтом канализации, а к тарифам на газ они не имеют никакого отношения.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению эксперта по энергетическим вопросам Валентина Землянского стоимость импортируемого Украиной газа никак не влияет на тарифы для населения.

Наши блоги