Украинскую ГТС невозможно передать в аренду - эксперт

12

Передача украинской газотранспортной системы в аренду российскому газовому монополисту "Газпрому" опасна для национальных интересов Украины. Даже с точки зрения уменьшения цены на газ. Об этом в эфире "5 канала" заявил независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин.

По его словам, действующее украинское законодательство запрещает передачу в аренду украинской ГТС, к тому же это противоречит нормам Европейского энергетического сообщества, членом которого является Укрины.

"Это довольно опасно несмотря на возможные преимущества с точки зрения уменьшения цены. Все же мы являемся членом Энергетического сообщества, там есть определенные обязательства, в том числе о сотрудничестве с "Газпромом", который не реформирован и не собирается реформироваться ", - отметил Сапрыкин.

"Пока закон не изменен, ни аренды быть не может ... Закон запрещает, парламент сейчас не работает. Я считаю, что это юридически невозможно сделать. Как это можно вопреки законодательству сделать ", - отметил эксперт.

Напомним, Украина и Россия договорились о создании двустороннего совместного предприятия (СП), которому будет сдана в аренду газотранспортная система, а Украина взамен получит скидку цены на газ до 260 дол. за тыс. куб. м.

Позже в СМИ появилась информация, что на последних переговорах "Газпром" потребовал внести в украинское законодательство изменения, которые бы гарантировали ему аренду газотранспортной системы при любой власти.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...