"Потерянное десятилетие": экономисты предсказали, когда Кремлю придется включить печатный станок

2.7т

В случае, если ВВП России к концу 2016 года не продемонстрирует значительного роста, то в 2018 году в стране можно будет констатировать синдром "потерянного десятилетия", который будет свидетельствовать о критической ситуации в экономике и заставит власти пойти на эмиссионный сценарий.

Об этом говорится в докладе Высшей школы экономики (ВШЭ), передает "Газета.ru".

"Если ВВП в 2016 году окажется всего на 1,3% выше, чем в докризисном 2008 году (а он таки окажется, если верить консенсус-прогнозу независимых профессиональных экономистов), то как раз к выборам (президента. — Ред.) в 2018 году вполне может возникнуть тема  "потерянного десятилетия", — говорится в документе.

Аналитики подчеркивают актуальность проблемы недостатка бюджетных ресурсов для финансирования ряда обязательств, и предупреждают, что в случае усиления негативных тенденций в российской экономике властям придется пойти на реализацию эмиссионного сценария.

"Предложение это (денежной эмиссии. — Ред.) пока еще находится не вполне в мейнстриме, однако в случае усиления негативных тенденций в экономике и бюджетной сфере вероятность его реализации может увеличиться, причем скорее как часть "мобилизационного сценария" дальнейшей централизации управления экономикой, чем "в пакете" с либерализацией и поощрением конкуренции", — считают эксперты.

Как сообщал "Обозреватель", в период с января по май 2016 года дефицит федерального бюджета России вырос до $23 млрд, или до 4,6% от общего объема ВВП.

Читайте все новости по теме "Кризис в России" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости