УкрРус

Битва за "Евровидение-2017" в Украине: какие сюрпризы готовят города-претенденты

Не успело пройти радостное головокружение от победы любимицы Украины и всей Европы Джамалы на "Евровидении-2016", как пришла реальность: что делать следующей весной, когда будем принимать у себя песенный конкурс? Готова ли страна потянуть такую ответственность, а главное — в каком городе он будет проходить?

"Обозреватель" спросил у городов-претендентов на звание хозяина шоу: насколько амбициозны их планы и как они готовятся к событию такого масштаба? И, надо сказать, несколько удивился ответам.

Какой город будет принимать фанатов "Евровидения" в 2017 году, станет известно только 1 августа. Однако до этого выделятся только двое конкурентов. Кто из шести претендентов выйдет в суперфинал, определит оргкомитет 22 июля, а пока за эти места борются Киев, Львов, Одесса, Днепр, Харьков и амбициозный Херсон.

Что нужно, чтобы сказали: "ДА!"

Европейский языковой союз требует соответствия нескольким качественным и техническим характеристикам. Среди основных:

1.Арена.

Должна быть крытым помещением и вмещать не менее 7000 зрителей (стоячие и сидячие места), а желательно – до 10 000 аудитории песенного конкурса.

2.Официальные гостиницы для проживания.

Отели должны быть европейского уровня с разной ценовой политикой и удобным расположением (чтобы было комфортно добираться и до места проведения, и до центра города). При этом официальный туристический агент конкурса должен иметь возможность забронировать не менее 2000 номеров.

3.Транспортная инфраструктура.

Подразумевается международный аэропорт, наличие регулярного транспортного сообщения между аэропортом и городом, включая гостиницы; удобное транспортное сообщение в пределах города, в частности между отелями и ареной, отелями и центром города. Между прочим, нужны будут, в частности шаттл-басы, так что на "газельки" и прочее можно не рассчитывать.

4.Высочайший уровень безопасности.

5.Возможности для проведения сопутствующих мероприятий: официальных приемов, pre-party, after-party, приветственная и прощальная вечеринки. Ну, тут любой город Украины справится: помните, Евро-2012? Вот и наши гости наверняка не могут забыть до сих пор ))

6.Социальна программа.

Нужен пакет (не путешествующего АТБ, а гуманитарный), который содержит культурно-экскурсионные мероприятия со всеми признаками гостеприимства, оригинальности, культурологической ценности и идентичности (а, нет, наш пакет пойдет тоже, плюс не забывайте, что мировой тренд – украинская вышиванка).

7.Брендбук города.

Нужно расписать, как вместить все логотипы и знаки "Евровидения" и официальных спонсоров. Учитывая шикарное видеосопровождение песни Джамалы в Швеции (его создавали украинцы), проблем, уверены, не будет. Единственное, что вызывает опасение – медиаприсутствие всего конкурса. Сейчас объясним, почему.

Самое вкусное

"Обозреватель" как очень демократичное СМИ честно пытался узнать у всех шести городов-претендентов, что они могут предложить и каковы планы.

Так вот (смейтесь, плачьте, ищите покемонов), действенный фидбэк удалось получить только у четверых: Львов, Одесса, Днепр (и то – с поправкой на то, что к разговору оказались готовы почему-то областные власти) и Херсон.

Харьков отказался давать какие-либо комментарии, сославшись на конфиденциальность. Также поступил и Киев, отметив, что "конкурс продолжается, мы не можем раскрывать информацию". Подозреваем, что все дело в том, что столица уже считает себя явным фаворитом, а восточная культурная столица на многое не надеется (напоминаем, что мнение автора может не совпадать с мнением редакции).

Неимоверная атмосфера улыбок и гостеприимства

Одна из самых очевидных выигрышных фишек Міста Лева – близость к западной границе. Без сомнения, это логистически правильно: удобный трансфер, привычная архитектура, дух старой Европы. Кроме того, местные власти утверждают, что готовы к массовым мероприятиям – благо, имеют неплохой опыт.

"Евровидение" – это очень хороший инструмент для всей Украины, и поэтому мы, имея опыт, предлагаем, чтобы таким городом стал именно Львов. Из последнего – Евро-2012, чемпионат мира по шахматам, Alfa Jazz Fest, где выступали 53 обладателя Grammy. То есть, если говорить о проведении и райдере безопасности – своеобразное "Евровидение", – рассказал нам заместитель мэра Андрей Москаленко.

Пройдемся по требованиям организаторов конкурса (см. выше):

1. У города есть два предложения по месту проведения, оба находятся возле аэропорта.

Первый вариант – "Арена-Львов" – вмещает 34 000 человек, что в 3,5 раза больше, чем нужно максимально. Вопрос с тем, что основная площадка должна быть крытой, обещают как-то решить.

Второй вариант – арена, которая строилась к чемпионату Европы по баскетболу (он должен был состояться в 2015 году). Сейчас она готова только на 25%, но как сказал Москаленко, власти "так или иначе хотели ее реанимировать".

Ареа Львов

"Арена-Львов". Фото: galleryua.com

2. Здесь постоянно проводятся форумы и конференции, поэтому гостиниц, считают в мэрии, достаточно, чтобы вместить и гостей песенного конкурса.

3. К Евро-2012 был построен новый аэропорт, который активно развивается: местные власти планируют завести несколько новых лоукостеров.

4. Львов находится далеко от зоны АТО, а с традиционными нарушениями общественного порядка полиция и другие правоохранительные органы обещают справиться.

Что касается недавней трагедии на Грибовицком полигоне, то, по словам Андрея Москаленко, "есть четкая логистика, как решить эту ситуацию".

5, 6, 7. Туристический город, в который стекается вся Украина, чтобы погулять, потусить и вкусно покушать, справится с этими задачами на "отлично".

"Во Львове очень особая атмосфера. Гостей из Европы или других стран мы дорогами не удивим. И ареной не удивим. Но на Евро-2012 мы впечатляли улыбкой и гостеприимством. Это такие вещи, которые невозможно прописать в протокол или расписать по пунктам. Львов – это атмосфера, которая исходит от людей, и она невероятная", – резюмировал Андрей Москаленко.

Море бессонных ночей

Отметим, что власти южной жемчужины у моря при запросе "Обозревателя" отослали на свой сайт, где, по их словам, есть вся необходимая информация. Это оказалось правдой, что очень порадовало: каждый может ознакомиться с предложениями, а не ждать каких-то официальных объявлений результатов отбора.

Итак, Одесса имеет, что предложить:

1. В своей заявке Одесса представила стадион "Черноморец", но здесь тоже нужны строительные работы по монтажу конструкций накрытия территории футбольного поля. Горсовет уже якобы провел предварительные переговоры с компаниями, которые могут это сделать.

2. Также туристический город заявляет о достаточном гостиничном фонде: говорят, что у них есть 240 объектов, куда можно заселить гостей конкурса (в том числе 85 гостиниц).

Стадион Черноморец в Одессе

Стадион "Черноморец" в Одессе. Фото: zn.ua

3. Местные власти хвастаются международным аэропортом, способным принимать 12 рейсов одновременно. Плюс морской порт и ж/д вокзал. Трансфертом до отелей обещают обеспечить в полном объеме.

4 .О безопасности на сайте не упоминается, надеемся, что и здесь правоохранители смогут обеспечить порядок на высшем уровне (скорее всего, охраной будут заниматься действительно на государственном уровне – вне зависимости от города-победителя).

5,6,7. Всем известно, что курортная Одесса не спит практически никогда, а достопримечательностей здесь не меньше, чем во Львове, правда, они имеют свой колорит (Привоз, жги!). Особенность жемчужины – море, что добавляет огромный плюс в копилку города. Кроме того, у властей уже готовы экскурсионные программы и нестандартные площадки для проведения различных вечеринок и приемов.

"У нас все есть"

До руководства декоммунизированного Днепра нам так и не удалось дозвониться, но оказалось, что область готовится уже вовсю – чуть ли не с момента награждения Джамалы в Стокгольме. В принципе, это логично: Днепр находится в середине Украины – и добраться до него можно либо из любой точки страны, либо самолетом – поэтому логистика важна на уровне региона.

Это покажется сюром, но Днепр готов к приему "Евровидения" из-за… близости АТО. За время проведения антитеррористической операции эта область сформировала очень мощную волонтерскую сеть, которая теперь помогает в реформах практически всех сфер: от помощи на передовой до культурных экспериментов.

"От нас 250 километров до зоны АТО. Но мы два года назад отбили агрессию, не дали ей распространиться. Мы помогали и помогаем до сих пор. И у нас безопасно. Кроме того, мы потянем финансово: у нас перевыполнение бюджета, на дороги выделили в 10 раз больше средств, чем в предыдущие годы. И мы четко знаем, что будем делать, когда выиграем отбор", – рассказал "Обозревателю" советник губернатора Днепропетровской области Юрий Голик.

Уверенность властей строится не только на поддержке волонтеров, город имеет четкий план:

1. В запасе претендента есть уникальное помещение – бывший дворец молодежи Южмаша "Метеор", где еще два года назад началась реконструкция. Сейчас, по сути, там лофт, т.е. есть только стены, а внутри пустое пространство, которое можно заполнить чем угодно и как угодно.

2. Днепр – деловой город-миллионник, поэтому с расселением в гостиницах вопросов не будет.

3. Аэропорт стал уникальным – по безопасности и готовности: сюда прилетают самолеты с ранеными бойцами, так что и технически, и морально обеспечить необходимую логистику здесь точно смогут.

4. По словам Голика, за время АТО регион показал свою стойкость. Он уверяет, что криминогенная обстановка не ухудшилась, а полиция работает очень хорошо. И если необходимо, будут предприняты дополнительные меры безопасности, плюс местные власти готовы выделить средства на эти цели.

Музей АТО в Днепре

Первый в Украине музей АТО открыт в Днепре. Фото: Facebook Юрия Голика

5, 6, 7. Днепровская команда готовится не к туристам, а к настоящему шоу. Советник главы ДОГА обращает внимание, что "Евровидение-2006", которое принимал Киев после победы Русланы, было больше для гостей, которые приехали увидеть все вживую, а сейчас речь идет о шоу, которое будет транслироваться на весь мир, и значит, важна в первую очередь красивая картинка. Поэтому все будет строиться на том, чтобы представить Днепр и Украину в максимально выгодном свете.

"У Днепра видимых отличий два: первое – у нас уже есть разработанная символика "Евровидения" в стиле Петриковской росписи, которая на самом деле очень красивая. Второе – Днепр – это некая точка на карте Украины, откуда началось сопротивление российской агрессии. Именно Днепр начал бороться за европейское будущее, и провести европейский песенный конкурс, который смотрит весь мир, именно в городе, с которого началось сопротивление, является очень символичным. Это показатель того, что здесь безопасно, показатель того, что мы движемся в Европу, мы развиваемся. Мы хотим показать всему миру, что в Днепр можно вкладывать деньги. Это очень важно", – отметил Юрий Голик.

"Победу отдадим только украинскому Севастополю"

Херсон выиграет в любом случае, даже если решение отборочной комиссии "Евровидения" будет не в его пользу. Мэр города Владимир Миколаенко покорил всю редакцию "Обозревателя" своей открытостью и искренней гордостью за свой дом: мы надеемся, что Херсон захватит "эффект Исландии", и туристы полюбят его так же, как любят сами жители.

Для восторга причин много: во-первых, Херсон еще ближе к "братьям", чем Днепр – отсюда до оккупантов всего 100 километров, но "ХНР" не случилось, и теперь здесь живет очень много крымчан, которые были вынуждены покинуть свои дома, не желая мириться с агрессором.

"Наша звездочка Джамала, которая выиграла "Евровидение-2016", – украинка, крымчанка. Логика подсказывает, что именно Херсон должен красиво представить крымскотатарский народ и всю Украину миру. Мы обязаны подарить этот праздник. Если не проводить "Евровидение" у нас, то только в украинском Севастополе", – заявил Миколаенко.

Чем же будет удивлять этот прекрасный город?

1.Мэр Херсона утверждает, что арен для проведения "Евровидения" более чем достаточно: есть и открытые, и закрытые площадки. В частности, рассматривается концертный зал "Юбилейный", стадион и даже крупный торговый центр. Но это только часть, остальное градоначальник пока хитро прячет в "вусах козака".

Зал Юбилейный в Херсоне

Концертный зал "Юбилейный" в Херсоне. Фото: ubileiniy.ks.ua

2.В городе есть гостиницы, но этого не хватит. Поэтому с бизнесом уже есть некоторые договоренности. А вообще местные власти решились на настоящие сюрпризы (гулять – так гулять): так как есть огромный водный ресурс, для расселения гостей – круизные лайнеры, которые когда-то ходили по Днепру, а теперь из них сделают плавучие отели!

3.Многие удивятся, но в Херсоне есть аэропорт. Местные власти планируют до конца года закончить реконструкцию, а как только станет известно о победе претендента, авиакомпании заключат договора (держим кулачки, чтобы это случилось в любом случае).

4.От агрессора действительно 100 километров, но, по словам Миколаенко, не вышло "Новороссии". Мероприятия по безопасности проводятся на очень высоком уровне, поэтому мэр не сомневается, что "с порядком будет все в порядке".

5,6,7.В Херсоне постоянно проводятся большие праздники (вспомним Новую Каховку!), где проводят время около 100 000 человек, так что за культмассовый сектор город просит вообще не волноваться – "буде справжнє українське свято" (мы уже переживаем за гостей, потому что знаем, что это такое)!

"Очень удивляет, что стереотипно преференции отдаются большим городам. Но ведь Украина – это не только Киев и Львов, это в том числе маленькие городки и села, где есть самобытность, где есть украинское гостеприимство и радушие. Украина должна показать и другие места. И для нас это шанс показать себя всей Европе. Честь страны, поверьте, мы не посрамим", – пообещал Владимир Миколаенко.

У каждого из команды "Обозревателя" есть свои города-фавориты (да, у нас даже после Евро-2016 остались силы болеть за любимчиков), но мы верим, что победят лучшие. Кстати, а как думаете вы: кто примет второе (но далеко не последнее) "Евровидение" в Украине?

P.S.: С каждым материалом, не имеющим, казалось бы, отношения к событиям последних 2,5 лет, мы все больше убеждаемся: Украину никому не победить; украинцы – это сноп колосьев: если пытаться гнуть, будет сыпать зерном в благодатную почву, из которой позже прорастет новая жизнь. И она будет еще крепче, еще сильнее, она справится с любыми вызовами.

Наши блоги