Правительству поступала противоречивая информация о ситуации в энергетике, - советник Министерства энергетики США

2.6тЧитать новость на украинском

Информация о ситуации в энергетике, которая поступала правительству, часто была противоречивой. Об этом заявил Уильям Брайан, старший советник Министерства энергетики США в ходе круглого стола на тему "Сто дней до зимы".

В течение месяца в Украине работала международная экспертная миссия, которая состояла из 26 человек, 14 из которых представляют правительства США, Канады и Европейского союза, передают "Комментарии".

Независимые эксперты проанализировали ситуацию и разработали два антикризисных плана для энергетического сектора Украины. Первый план касается того, как обеспечить нормальное прохождение зимы, второй – относительно действий в энергетическом секторе Украины на ближайшие 2–5 лет для обеспечения ее энергетической независимости.

Миссия международных экспертов определила ряд проблем, и правительство мобилизует усилия на их решение.

"Необходимо увеличить поставки угля, куда и как их направлять должно решать правительство. Энергосистема должна работать сбалансировано за счет потенциала генерации или сокращения спроса. Потребители должны экономить ресурсы. Если будут большие колебания, будут отключения, поэтому необходимо иметь достаточное количество угля. План с рекомендациями экспертов будет публичным и доступным всем", - отметил эксперт.

Читайте:

Яценюк потребовал от Демчишина гарантий "тепла и света": видеофакт

По словам вице-премьер-министра Украины Валерия Вощевского, опыт прошлого отопительного сезона показал, что нужны точные оценки ситуации в энергетической отрасли, не ангажированные, без какого-либо политического влияния.

"У нас очень сложная ситуация в энергетике. Одна из проблем – это обеспечение углем нашей тепловой генерации. Вторая – это проблема неплатежей. Третья – это установление реальной рыночной цены угля", - отметил Вощевский.

Вице-премьер-министр также не исключает, что президент Петр Порошенко поддержит увольнение осенью 2015 года министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, назначенного в декабре прошлого года по квоте его политической силы – Блока Петра Порошенко.

"В свое время президент заявил, что в сентябре-октябре, с началом работы парламента, правительство будет переформатировано. Я думаю, что он имел в виду кадровые вопросы, о которых вы говорите. Уверен, что это будет сделано", - сказал Вощевский, отвечая на вопрос главы Независимого профсоюза шахтеров Украины Михаила Волынца о том, когда будет решен вопрос с увольнением министра энергетики Демчишина.

Читайте:

Подорожание газа и тепла поставит на грань выживания четыре миллиона украинских семей - СМИ

Напомним, небаланс объединенной энергосистемы Украины на прошлой неделе достигал 3000 МВт в сутки. На складах ТЭС накоплено 1,3 млн. т, при средних уровнях июня-июля 2014 года 3,4 млн. т. При этом около 60% от общего запаса угля антрацитовой группы сосредоточены на Луганской ТЭС ПАО "ДТЭК Востокэнерго", газовой группы – на Бурштынской ТЭС ПАО "ДТЭК Захидэнерго". Обе станции работают обособленно от основной части ОЭС Украины.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости