УкрРус

Опубликован рейтинг энергоэффективности Украины

Аналитический центр "Новая социальная и экономическая политика" (НоСЭП) обнародовал рейтинг энергоэффективности Украины.

Мониторинг был представлен 30 июня. Его, кроме членов НоСЭП, презентовали представители программы развития ООН и Глобального Экологического Фонда.

В Мониторинге на основе рекомендованных Международным энергетическим агентством показателей оценен уровень энергоэффективности и потенциал энергосбережения в Украине в 2014 году.

Директор НоСЭП Ирина Акимова подчеркнула, что эта система показателей имеет важное практическое применение. Она дает возможность государственным органам, международным организациям и общественности мониторить: 1) прогресс в сфере энергоэффективности и энергосбережения; 2) использование государственных средств на меры, связанные с повышением энергоэффективности; 3) результаты использования средств, выделенных по программам технической помощи международных финансовых организаций.

В 2014 году энергоэффективность Украины увеличилась на 1,8% и составила 60,0% от уровня ЕС. Две трети потенциала энергосбережения приходится на промышленность и жилищный сектор. В целом, потенциал энергосбережения (в сельском хозяйстве, промышленности, сфере услуг и строительстве, жилищном секторе и трансформации на ТЭС) оценивается в более, чем 27 млн. тонн нефтяного эквивалента, что соответствует почти 30 млрд. кубометров природного газа.

"Это примерно в полтора раза выше, чем импорт газа в Украину в 2014 г.",- сказала Акимова.

Задача повышения энергоэффективности стоит особенно остро в свете повышения тарифов на газ и тепловую энергию для населения до паритета с импортной ценой газа. На отопление и горячее водоснабжение приходиться почти 80% энергопотребления в жилищном секторе.

По оценкам Всемирного Банка, энергоэффективные меры в секторе централизованного теплоснабжения способны уменьшить счет украинских домохозяйства за отопление на 40%. Это важная задача. Ведь по оценкам Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, после повышения тарифов на субсидию будут претендовать до 9 млн из 15 млн. домохозяйств (60% от общего числа).

Акимова подчеркнула, что повышение энергоэффективности до европейского уровня сможет значительно уменьшить потери в благосостоянии населения и предотвратить возникновение тотальной энергетической бедности.

Старший экономист НоСЭП Додонов отметил, что в 2014 году две трети потенциала энергосбережения было сосредоточено в промышленности и жилищном секторе (по 33% в каждом). Другая треть потенциала энергосбережения приходилась на сектор трансформации электроэнергии на ТЭС и на сектор услуг - по 22% и 11% соответственно.

Энергоэффективность в жилищном секторе выросла на 2,9%. Главным движущим фактором стало снижение потребления газа населением после повышения на него тарифов на 60% в мае 2014 г.

Додонов подчеркнул, что в промышленности энергоэффективность снизилась на 3,1%. Это в первую очередь было связано с началом военного конфликта на Донбассе. Внутри сектора существенный рост энергоэффективности был отмечен в пищевой и химической отраслях, а также в производстве неметаллических минеральных изделий. Но этот рост был полностью перекрыт снижением энергоэффективности в металлургии на 8,5% (на которую приходится две трети конечного энергопотребления в секторе) из-за полной остановки или снижения использования производственных мощностей на Донбассе.

В генерации энергии на тепловых электростанциях энергоэффективность оставалась без изменений в 2012-2014 гг. – 66% от потенциально эффективного уровня. Украинские ТЭС тратят в полтора раза больше угля на производство одного кВтч электроэнергии в сравнении с современными угольными станциями в ЕС.

В секторе услуг на энергоэффективность выросла на 3,8%, в строительстве на 3,5%, в сельском хозяйстве на 45,0%. Главной причиной взлета в энергоэффективности в сельском хозяйстве стал резкий рост добавленной стоимости на фоне удачного маркетингового года, в то время как использование энергоресурсов на один гектар посевных площадей уменьшилось на 7%.

Старший экономист НоСЭП подчеркнул, что Украина обладает огромным потенциалом энергоэффективности- 10,1 млрд долл. США в ценах 2014 года. Пока сокращение разрыва по энергоэффективности со странами ЕС происходит слишком медленно. Такими темпами Украине потребуется как минимум 30 лет, чтобы достигнуть уровня энергоэффективности ЕС в 2012.

Как сообщал "Обозреватель", ранее народный депутат от "Оппозиционного блока" Сергей Левочкин заявил, что повышение энергоэффективности украинской экономики и жилищного сектора может стать одним из основных факторов восстановления страны, поскольку потенциал энергосбережения Украины эксперты аналитического центра "Новая социальная и экономическая политика" оценивают в 10 млрд долларов или в эквивалент 30 млрд кубометров газа.

Место:
Наши блоги