УкрРус

Не вариант: Данилюк раскритиковал идею покрывать дыру в Пенсионном фонде

Дефицит Пенсионного фонда Украины запланирован на уровне 145 млрд гривен, предусмотрен бюджетом и не беспокоит Международный валютный фонд. Однако покрывать его за счет налогоплательщиков — не вариант.

Об этом в интервью ZN.ua заявил министр финансов Украины Александр Данилюк.

"Запланировано 145 млрд гривен. Этот дефицит предусмотрен бюджетом. У нас полное взаимопонимание с МВФ на этот счет. Для нашего правительства выплата пенсий в полном размере и социальная защита граждан очень важны, поэтому Пенсионный фонд получит нужное для этого финансирование. ПФУ — это интегральная составляющая бюджета. В рамках этого будем анализировать его работу, затраты, учитывать множество факторов", — рассказал чиновник.

По словам министра, нужен комплексный подход, система, позволяющая людям ощущать, что они защищены.

"Вот это важно. Но для этого надо снизить уровень популизма, меньше бросаться колкими фразами, перестать играть на публику, а просто сесть и поработать. Потому что мы обязаны предоставить нашим гражданам нормальные пенсии, а не лозунги. Если в перспективе система нестабильна, какие бы точечные решения мы ни нашли, мы будем продолжать финансировать неэффективные затраты, а дефицит будет продолжать расти. Откуда берутся деньги? От налогоплательщиков. Это не вариант", — отметил Александр Данилюк.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава Минфина заверял, что пенсионная реформа, которая предполагает повышение пенсионного возраста, "не является прихотью" МВФ.

Наши блоги