Украинские пенсионеры станут богаче: Рада приняла важное решение

10.7тЧитать новость на украинском

Принятие Верховной Радой Украины законопроекта №5130 позволит не только повысить минимальную заработную плату до 3 200 грн, но и осовременить пенсионные выплаты за счет изменения расчета средней зарплаты, которая учитывается при их назначении.

Об этом сообщает "Сегодня".

Ранее средняя зарплата по Украине, на которую ориентировались при начислении пенсии, учитывалась за три года до момента выхода на пенсию. При этом показатель утверждал Пенсионный фонд. Теперь же среднюю зарплату будут определять по-новому, согласно порядку, установленному Кабинетом министров. Именно этот шаг и поможет осовременить пенсии. "Механизм, в принципе, проверенный, потому что у нас пенсия зависит от стажа и зарплаты. Единственный вопрос, что в формуле расчета размера пенсии есть такой показатель, как средняя заработная плата, по которому осовременивается, по сути, пенсия. Этот показатель как раз и является причиной того, что у старых пенсионеров размер пенсии не менялся. Изменение этого показателя — это и есть механизм осовременивания. Насколько он изменится — этот вопрос еще решается", — пояснил заместитель председателя Пенсионного фонда Николай Шамбир.

Кроме того, в 2017 году пенсии проиндексируют на 10%, а некоторым пенсионерам еще и пересчитают выплаты. По предварительной оценке, это коснется 5 млн граждан, получать они будут в среднем на 300 гривен больше.

"По решению Кабинета министров Украины осуществляется перерасчет ранее назначенных пенсий за счет увеличения показателя средней заработной платы (дохода) в Украине", — говорится в законопроекте, принятом парламентом.

Кроме того, в законе указано, что максимальная пенсия не должна превышать десяти прожиточных минимумов, то есть 15 440 гривен. Вместе с тем, парламентарии до конца 2017 года сократили размер максимальной пенсии до 10 740 гривен.

Как сообщал "Обозреватель", по ожиданиям министра социальной политики Андрея Ревы, двойное повышение минимальной зарплаты с 1 января 2017 года позволит увеличить на 15 млрд грн отчисления в Пенсионный фонд.

Читайте все новости по теме "Повышение зарплат и пенсий" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости