Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
МирСпорт

/Индикаторы

Тарифы на газ для населения пока законсервировали

154

Кабинет министров накануне начала отопительного сезона рассмотрел необходимость повышения цен на газ для населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ), но принял решение сохранить их на действующем уровне до конца сезона. Об этом заявил вице-премьер Александр Вилкул.

"В текущем сезоне тарифы повышать не будут, поскольку правительство принимает во внимание не только экономические обоснования, но и социальную составляющую, и правительство приняло такое решение именно с учетом социальной составляющей",— сказал чиновник.

Вилкул отметил, что в настоящее время население Украины оплачивает лишь 60% себестоимости газа. Он подчеркнул, что повышения тарифов на газ для населения требовал Всемирный банк. В будущем, по словам чиновника, тарифы также будут сохраняться на низком уровне. Для этого в Кабмине планируют осуществлять программы по энергосбережению, сказал вице-премьер, отказавшись уточнить, как это сможет повлиять на цену газа, пишет "Коммерсант-Украина".

Добываемый в Украине государственными компаниями газ продается населению по 895 грн за тыс. кубометров. В то же время для ТКЭ сегодня поставляется российский газ, который НАК "Нафтогаз Украины" продает им по 1,3 тыс. грн за тыс. кубометров, а покупает — по $393,5 (3,2 тыс. грн.). Разницу компенсирует государство.

В пресс-службе Минэнерго не стали комментировать заявления Александра Вилкула. Впрочем, источник в министерстве пояснил, что, отказавшись повышать цены на газ для населения и ТКЭ накануне отопительного сезона, Кабмин рассмотрит такую возможность в следующий раз в апреле, по его окончании.

"Несмотря на то что в министерстве настаивали на необходимости повышения цен, социальный блок правительства выступил против. Там утверждают, что если потреблять меньше газа, то размер дотаций со стороны государства снизится, и, таким образом, возможно, цены вообще не придется никогда повышать",— пояснил собеседник в министерстве.

Пресс-секретарь "Укргаздобычи" Геннадий Кобаль рассказал, что удерживать цены на газ на существующем уровне в дальнейшем будет затруднительно, так как себестоимость добычи растет, и компания нуждается в дополнительных инвестициях.

"Каждый год месторождения истощаются, и мы должны бурить более глубокие скважины. Кроме того, нам нужно инвестировать деньги в бурение новых скважин, закупку оборудования, технологий. Необходимо проводить модернизацию бурового парка, покупать новые буровые станки. Проблемы накапливаются годами, а средств на развитие больше не становится",— отметил господин Кобаль.

В результате, по мнению главы аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрия Чурина, правительство своим решением поставило под сомнение свои же собственные планы по наращиванию добычи газа. Эксперт напоминает, что за январь-сентябрь входящие в НАК компании нарастили добычу лишь на 2,5% — с 13,5 млрд до 13,9 млрд кубометров, тогда как Энергетическая стратегия до 2030 года предполагает ежегодный рост добычи газа в стране на 15%.

"Можно сказать, что политика сдерживания цен на газ уже привела к тому, что по итогам года газодобытчики провалят планы, установленные самим же правительством",— говорит господин Чурин.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский отмечает, что без повышения цен на газ никто в стране не станет проводить энергосберегающих мероприятий.

"Для того чтобы повышать энергоэффективность, необходимы вложения в энергосберегающие мероприятия. Следует привлекать кредиты на модернизацию инфраструктуры, от того же Всемирного банка и ЕБРР. Но никто не станет инвестировать средства и вкладывать кредиты, пока цена газа настолько низка, что даже не покрывает себестоимости газа",— говорит господин Пашинский.

Как сообщал "Обозреватель", министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов считает, что перспективы использования потенциала внутренней добычи газа, а также проведение мероприятий по энергосбережению являются важными аргументами, которые должны позволить Украине исключить из переговорного процесса с МВФ требования повышения цен на газ для населения.

Одним из ключевых условий для получения Украиной финансовой помощи Международного валютного фонда является повышение тарифов на газ для населения на 40%. Об этом говорится в проекте Меморандума об экономической и финансовой политике между Украиной и МВФ.

Президент Украины Виктор Янукович считает, что требования Международного валютного фонда о повышении цены на газ для населения неприемлемы.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги