В Украине может сильно подорожать электроэнергия: МВФ ни при чем

12.3т

Цены на электроэнергию в Украине могут существенно повыситься, но не по причине требований Международного валютного фонда.

Об этом "Обозревателю" рассказал источник в ГП "НАЭК "Энергоатом".

Согласно его информации, 26 января 2015 года в Брюсселе между "Энергоатомом" и американской компанией Holtec International было подписано дополнительное соглашение к контракту на строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) в зоне отчуждения ЧАЭС, который был заключен ещё в декабре 2005 года.

Но в отличие от базового контракта 9-летней давности, который был довольно выгодным для Украины с финансовой точки зрения, дополнительное соглашение намного ужесточает его условия.

В частности, американская сторона отказалась финансировать 85% всей суммы контракта (через кредиты по вполне приемлемой процентной ставке), в связи с чем вся денежная нагрузка по реализации договоренностей ложится на ГП "НАЭК "Энергоатом". При этом, по настоянию компании Holtec, сумма контракта была увеличена до 300 млн долл (с 127,8 млн евро) без надлежащего обоснования американцами проведенных расчетов. Ряд других условий допсоглашения тоже увеличивают финансовую нагрузку и риски госпредприятия "НАЭК "Энергоатом", которое вырабатывает около 50% общего объема электричества в стране.

В связи с этим, с целью поиска необходимых источников финансирования для реализации обновленного украинско-американского контракта, госкомпания "Энергоатом" может существенно повысить тарифы на электроэнергию для конечных потребителей.

Больше подробностей об условиях дополнительного соглашения, процедуре его согласования и последствиях выполнения читайте в материале "Обозревателя": Ядерная афера Мартыненко-Яценюка: контракт с американцами грозит "Энергоатому" банкротством.

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости