УкрРус

Хватит ли Украине газа на зиму? В "Нафтогазе" предусмотрели два кризисных сценария

В Украине имеется достаточный объем запасов природного газа для нормального прохождения отопительного сезона 2016-2017 годов. Голубого топлива должно хватить даже в условиях резкого снижения температуры и пиковых нагрузок на энергетическую систему страны.

Об этом в эфире одного из телеканалов заявил председатель правления "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев, передает УНИАН.

По его информации, сейчас ежесуточный отбор газа из подземных газовых хранилищ составляет 44,5 млн куб. метров.

"Даже если мы будем отбирать порядка 50 млн куб. м в сутки, то до конца осенне-зимнего периода, а это еще порядка 116 дней, отбор составит порядка 5,8 млрд куб. метров. Сейчас в подземке порядка 13,7 млрд куб. метров. Можно сказать, что с точки зрения общего объема газа — его достаточно", — сказал он.

Что касается проблемы пиковых нагрузок, то, по словам Кобалева, есть четкое понимание того, как с ней бороться.

Также глава "Нафтогаза подчеркнул, что дополнительные закупки топлива, в частности у российского "Газпрома", также не обязательны.

"Дополнительный контракт с "Газпромом" (о возможной закупке дополнительных объемов топлива. — Ред.) было бы неплохо иметь, но не критично", — резюмировал Коболев.

Как сообщал "Обозреватель", Коболев заявил, что Украина не исключает возобновление закупок газа у России в отопительный сезон 2016-2017 годов, однако только на своих условиях цены и поставки.

Наши блоги