УкрРус

МВФ озвучил оптимистичный прогноз для экономики Украины

Читати українською

Международный валютный фонд сохранил прогноз роста украинской экономики в 2016 году на уровне 1,5%, однако улучшил свои ожидания по инфляции — рост цен замедлится с 15,1% до 13%.

Об этом говорится в отчете кредитора, опубликованном на его официальном сайте, передает УНИАН.

"Реальный ВВП страны вырастет по итогам года на 1,5%. Экономическая активность будет сопровождаться ослаблением финансового давления, ростом внутреннего спроса, а также уверенностью инвесторов и ростом доходов. Вместе с тем, влияние внешних факторов будет все еще достаточным для того, чтобы пошатнуть тенденцию к росту, и потому страна во многом будет зависеть от глубины внутреннего спроса", — говорится в документе.

По расчетам МВФ, инфляция составит порядка 13% к концу 2016 года, и ее причиной станет преимущественно рост тарифов.

Кредиторы отмечают, что перелом тенденции от упадка экономики к ее росту — это ключевое достижение Украины.

"В этой связи необходимо продолжить дальнейшее укрепление системы государственных финансов, оздоровление банковской системы, провести пенсионную реформу, усовершенствовать налоговое администрирование, улучшить деловой климат. Политическая повестка дня амбициозна, но ее необходимо выполнить вовремя", — резюмировали в МВФ.

Как сообщал "Обозреватель", ранее директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что решение о выделении Украине $1 млрд обусловлено тем, что экономика страны продемонстрировала положительные изменения.

Наши блоги