УкрРус

"Есть будет нечего": в Кремле назвали критическую цену на нефть

Если средняя цена нефти в 2017 году составит $40 за баррель, то дефицит бюджета России значительно превысит 3,2%, заложенные в прогнозе доходов, составленном Министерством финансов.

Об этом сообщают "Ведомости", ссылаясь на источники в финансово-экономическом блоке российского правительства.

"С такой бюджетной и денежно-кредитной политикой спрос сожмется до отрицательных величин, фонды закончатся. Есть будет нечего", — отметил один из собеседников.

Однако, по словам другого федерального чиновника, модели и расчеты российского правительства показывают, что цена барреля нефти год-два будет в пределах $47-55 за баррель.

Исходя из этих данных, Министерство экономического развития Российской Федерации разработало сценарий для бюджета на 2017-2019 годы "базовый плюс", который предполагает следующие цены: $50 за баррель в 2017 году, $55 —  в 2018-2019 годах.

Однако если все же брать за основу базовый сценарий, предусматривающий стоимость черного золота на уровне $40 за баррель, то, по словам директора Центра развития Высшей школы экономики (ЦРВШЭ) Натальи Акиндиновой, бюджет не сходится. По оценкам ЦРВШЭ, дефицит сокращается намного медленнее, чем предполагает российский Минфин при замораживании номинальных расходов на уровне 15,78 трлн руб. в год на все три года. Ведомство планирует сокращать дефицит на один процентный пункт ежегодно — с 3,2% ВВП в 2017 году до 1,2% в 2019 году. Однако при такой цене нефти средства в национальных фондах быстро заканчиваются, а дефицит остается большим. Поэтому для балансировки бюджета нужен либо более высокий экономический рост, либо более слабый рубль.

"Когда станет ясно, что бюджет не сходится, никакого укрепления рубля, конечно, не будет: за подобными проблемами с бюджетом следуют ослабление национальной валюты и отток капитала", — предупредила эксперт.

В свою очередь руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич отметил, что ожидание роста цена нефти до $50 за баррель в 2017 году не позволяет учитывать риски, что особенно опасно, когда почти нет резервов. По его мнению, в таких условиях нужно закладывать более консервативные параметры.

С такой позицией согласилась и Акиндинова. "Закладывать цену выше — неосмотрительно. Можно и недобрать доходов", — резюмировала она.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский экономический аналитик, специалист по нефтегазовому рынку, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин заявил, что в результате падения цены на нефть уже к концу года в России закончатся средства Резервного фонда, что приведет к серьезной инфляции и снижению инвестиций в реальный сектор экономики.

Наши блоги