Украина пошла по пути Нигерии, уверенно оторвавшись от Буркина-Фасо - экономист

7.2т

В отличие от климата Украины, который все больше становится похожим на греческий, в экономическом плане Украине ближе Нигерия. Такое заявление в ходе прямого эфира в "Обозревателе" сделал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"К сожалению, Греция, в отличие от нас, член европейского сообщества, поэтому даже в самой плохой ситуации им дадут деньги", - сказал эксперт, отвечая на просьбу сравнить кризис в Греции с ситуацией в украинской экономике. "Мы на сегодняшний день примерно приближаемся к Нигерии, но отрываемся от Буркина-Фасо", - пошутил Охрименко.

И уже всерьез добавил: "Хочется верить в чудо, но мы видим самую классическую стагфляцию (экономический спад в сочетании с ростом цен – Ред.)". По словам экономиста, сегодня Украина показывает пример мировой экономике, "что не надо делать, чтобы не было плохо".

Экс-заместитель главы НБУ, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко, в свою очередь, заметил, что сходство между ситуацией в Греции и в Украине действительно имеется. "Долги, культивируем идею, что не надо много работать". "На самом деле, все должны понять, почему Германия, США живут хорошо – они много, долго и напряженно работают. А вверху все рационально организовано", - рассказал Савченко. При этом "чиновники зарабатывают намного меньше, чем в частном секторе – в Греции было наоборот", - добавил он.

Как подчеркнул экономист, "можно работать мало, потреблять много, но такая "лафа" может быть очень недолго. За все надо платить".

Напомним, ранее экономисты назвали главные причины инфляции в Украине и "порадовали": в Украине уже дефолт.

Читайте все новости по теме "Дефолт Украины" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости