Эксперт: в энергетике Украины возрос риск техногенных катастроф

270
Эксперт: в энергетике Украины возрос риск техногенных катастроф

Президент "Энергетической Ассоциации Украины" Василий Котко отмечает, что недофинансирование энергетики ведет к возрастанию количества аварийных ситуаций на электростанциях. Такое мнение он высказал, комментируя возрастающий дефицит средств в энергорынке.

За 2 декады мая оплата за электроэнергию в Украине снизилась до 79,5%. По итогам 4 месяцев 2013 года энергетики недополучили около 1,3 млрд грн за отпущенную продукцию.

Котко отметил, что энергетики пытаются компенсировать дефицит средств с помощью кредитов. "Но в будущем кредиты придется отдавать с процентами, а лишние средства на это взять неоткуда. Несвоевременное перечисление оплаты за поставленную э/э создает отрасли серьезные проблемы — в ней просто не остается средств, необходимых на поддержание и модернизацию инфраструктуры", — цитирует эксперта kontrakty.ua

По его мнению, государственная политика в области энергетики не способствует развитию отрасли.

"Из года в год в Украине растет количество аварийных отключений энергогенерации. В прошлом году в полтора раза увеличилось количество перерывов в работе, вызванных авариями. Если и дальше будем продолжать эту политику, нас ждут техногенные катастрофы наподобие той, что случилась на Углегорской ТЭЦ" — подытожил президент ЭАУ.

Как сообщалось, водоканалы в 2013 году нарастили долги за электроэнергию 3,3 млрд грн, угледобывающие предприятия — до 4,3 млрд гривен.