УкрРус

Украина избавилась от позорного лидерства: инфляция снизилась почти в 10 раз

Украина больше не занимает позорное первое место в рейтинг стран Европы и СНГ по уровню инфляции. Стране удалось почти в 10 раз снизить темпы роста цен.

Об этом сообщает информационно-аналитический центр FOREX CLUB в Украине.

В июне 2016 года показатель достиг минимальных значений с апреля 2014 года на уровне 6,9% в годовом выражении. После достижения пиковых значений годовых темпов в апреле 2015 года на уровне 60,9% под влиянием девальвации гривни и удорожания газа для населения, потребительская инфляция начала замедляться.

"Такая тенденция была вызвана стабилизацией валютного рынка, жесткой монетарной политикой НБУ, а также снижением ресурсов для осуществления покупок у населения", — отметили аналитики.

Средний показатель инфляции в большинстве стран Европы и СНГ за январь-июнь 2016 года составил 1,7%. Для стран СНГ показатель достиг 7,5%, что связано с девальвационными тенденциями и повышением тарифов. В свою очередь, в Евросоюзе сохраняется дефляция ввиду медленного восстановления экономики, слабого спроса и низкого уровня цен на энергоносители.

Самые высокие темпы роста потребительских цен наблюдаются в Казахстане (17,3%), Беларуси (12,1%) и Азербайджане (10,4%). При этом именно в эти странах отмечается наибольшая девальвация национальных валют.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в НБУ предсказали существенное снижение инфляции к концу года.

Наши блоги