УкрРус

Кабмин просчитал, как новые зарплаты повлияют на курс и цены

Повышение минимальной зарплаты в Украине до 3200 грн не окажет негативного влияния на курс доллара и цены. Кроме того, это повысит покупательную способность населения, чем привлечет дополнительный объем средств в экономику и ускорит ее рост.

Об этом заявил вице-премьер-министр Павел Розенко в эфире "Громадського телебачення", передает пресс-служба Кабинета министров.

"Никакого негативного влияния на инфляционные процессы и курс национальной валюты рост минимальной заработной платы иметь не будет. Наоборот — это улучшит покупательную способность граждан. Именно рост зарплат даст экономике дополнительные средства. Эти средства не будут выводиться в офшоры, за границу. Это средства, которые пришли к человеку, и человек сразу их будет вкладывать в экономику через покупку продуктов питания, товаров, услуг и тому подобное. То есть это как раз прекрасная неинфляционная модель оживления экономики", — сказал он.

Также вице-премьер подчеркнул, что решение правительства о повышении минимальной зарплаты до 3200 гривен — абсолютно взвешенное и просчитанное. По его словам, Кабмин вышел на указанную цифру через полгода работы над новыми подходами к формированию минимальной зарплаты в рамках реформы системы оплаты труда.

"Это серьезный шаг к повышению уровня жизни наших граждан, это серьезный удар по теневой экономике и шаг к легализации экономики Украины", — резюмировал Розенко.

Как сообщал "Обозреватель", пресс-секретарь Кабмина Дмитрий Столярчук заявил, что инициатива правительства о повышении минимальной зарплаты до 3200 грн позволит реализовать 14 важнейших целей как для общества, так и для экономики страны.

Наши блоги