Вопреки блокаде: МЭРТ похвасталось существенным рывком экономики Украины

13,8 т.
Рост экономики Украины

В первом квартале 2017 года ВВП Украины вырос на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Об этом заявили в Министерстве экономического развития и торговли со ссылкой на данный Государственной службы статистики, сообщает пресс-служба правительства.  

Вместе с тем, по сравнению с четвертым кварталом 2016 года, с учетом сезонной корректировки зафиксировано незначительное падение ВВП — на 0,3%. В МЭРТ это связывают с транспортной блокадой Донбасса: экономика Украины с 2014 года еще ни разу не оказывалась в так называемой зоне комфорта.

Видео дня

Инфографика: пресс-служба Госстата

"Новым испытанием 2017 года стало прекращение перемещения грузов через линию соприкосновения железнодорожными и автомобильными путями в пределах Донецкой и Луганской областей, что сказалось на незначительном сокращении по сравнению с четвертым кварталом 2016 года реального ВВП. Однако в целом новый вызов не остановил начатый экономический рост", — говорится в сообщении.

Причем, по оценке МЭРТ, рост сохранен благодаря активизации деятельности в сфере услуг, несмотря на отрицательную динамику ключевых производственных сфер — сельского хозяйства и промышленности.

В целом рост поддерживался не только внутренним спросом, но и внешним, который после сужения за последние пять лет получил положительный толчок в условиях благоприятной ценовой конъюнктуры на ключевых для Украины товарных рынках.

Поддержкой позитивных процессов в экономике выступал также рост заработных плат, постепенная стабилизация национальной валюты (ее курсовой и ценовой составляющих), продолжение процессов реформирования экономики и улучшение деловых ожиданий.

Таким образом, по итогам 2017 года ожидается продолжения положительной динамики ВВП на уровне 1,8 [± 0,2]%.

Как сообщал "Обозреватель", в четвертом квартале 2016 года по сравнению с предыдущим кварталом ВВП Украины вырос на 7,8%. Более динамичный рост продемонстрировал только Сингапур — здесь ВВП показал плюс 12,3%.