УкрРус

Эксперты предсказали, что будет с долларом после выборов в США

Несмотря на то, что в преддверии выборов президента США доллар дешевеет по отношению к евро, после их проведения курс американской валюты должен стабилизироваться.

Об этом заявил финансовый аналитик Степан Маковецкий, передают "Вести".

"Это нормальная ситуация в условиях предвыборной неопределенности, потом все успокоится", — заверил он.

В свою очередь, аналитик Julius Baer Group Ltd. во Франкфурте Дэвид Коль советует покупать доллары перед выборами, поскольку этот период является наиболее выгодным для приобретения валюты. По его мнению, совершенно не важно, кто одержит победу в голосовании.

Однако Маковецкий отметил, что в случае победы Дональда Трампа доллар может подорожать, а если президентом США станет Хиллари Клинтон — подешеветь.

"Трамп обещает взять курс на ограничение импорта, поддержку внутреннего производства и отток средств с развивающихся рынков. А это укрепит доллар и снизит курсы валют развивающихся стран, в том числе и Украины. Клинтон, скорее всего, сохранит нынешнее состояние дел", — прогнозирует эксперт.

Вместе с тем, некоторые аналитики не исключают эмиссии и падения курса доллара.

"Есть мнение, что Клинтон включит "печатный станок", и американская валюта подешевеет", — отметил эксперт по глобальным рынкам Максим Романовский.

Однако на украинском валютном рынке банкиры в любом случае ждут подорожания доллара на 10-20 копеек.

Как сообщал "Обозреватель", исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко заявил, что в 2017 году средний курс гривни может оправдать заложенный в Госбюджет Украины показатель в 27 грн/$. Кроме того, при условии притока в экономику $4 млрд прямых иностранных инвестиций и $6 млрд кредитных средств от международных финансовых организаций доллар не поднимется выше 30 грн/$.

Наши блоги