Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
МирСпорт

Миллиарды для спасения мира

96

В рейтинге миллиардеров-2012, по версии издания "Форбс", один из богатейших люлей мира - компьютерный гений и основатель корпорации "Майкрософт" - Билл Гейтс занял лишь почетное второе место. Как отмечают аналитики, по итогам 2011 года состояние 56-летнего миллиардера оценивалось в 61 млрд. долларов, а это на 8 млрд. долларов меньше чем у лидера списка богатых и знаменитых - мексиканца Карлоса Слим Элу.

Надо сказать, 2011 год оказался для американского богача достаточно успешным, так как Гейтс сумел преумножить свое состояние аж на 5 млрд. долларов благодаря уверенному росту акций компании "Майкрософт", стоимость которых достигла десятилетнего максимума. В принципе, это неплохо для человека, который владеет самым большим пакетом акций компании (порядка 8,7%). Однако с учетом того, что ценные бумаги "Майкрософт" составляют менее 25% его состояния, а остальные активы сосредоточены в других частных компаний, например, в мексиканской телерадиокомпании Televisa, можно предположить, что при других раскладах Билл Гейтс мог бы заработать существенно больше.

Хотя... в последние годы вопрос прибыли, судя по всему, не так уж и волнует компьютерного гения. Сегодня миллиардер предпочитает не зарабатывать, а, скорее, тратить деньги. Нет, не подумайте ничего дурного: речь идет о благотворительности. По оценкам экспертов издания "Форбс" Билл Гейтс уже отдал на различные образовательные или медицинские программы порядка 28 млрд. долларов!

Аналитики считают, если бы не такие сумасшедшие филантропические расходы, то компьютерный гений мог бы по-прежнему занимать лидирующие позиции в рейтинге миллиардеров "Форбс", как это было с 1996-го по 2007-й года, а также в 2009-м. Однако тот, кто уже заработал все деньги мира, наверное, может позволить себе роскошь подумать о спасении этого мира.

Впрочем, не удивлюсь, если мозги гениев построены совсем по другому принципу, чем мозги других - обычных - людей. В то же время в гениев, которые еще и сумели на своих талантах неплохо заработать, однозначно есь чему поучиться. А, значит, попробуем раскрыть источники богатства основателя компании "Майкрософт", рассказав о его пути к миллиардам. Итак, история вторая - Билл Гейтс.

С чего все начиналось...

Билл Гейтс родился 28 октября 1955 года в американском городе Сиэтл (штат Вашингтон) в семье корпоративного адвоката Уильяма Генри Гейтса и банкира Мэри Максвелл Гейтс. С учетом того, что родители будушего миллиардера были людьми не бедными, то и воспитание компьютерный гений должен был получить привилигированное: сначала закрытая частная школа, потом - Гарвардский универститет.

Однако мальчишка Билли оценил возможностей, которые ему были предоставлены по праву рождения. Школу закончил с горем пополам, а из университета - через два года обучения - вообще был отчислен. Надо сказать, преподаватели отмечали умственный потенциал своего подопечного, однако не могли мириться с его ужасным поведением, непослушанием и какими-то хулиганскими выходками.

Так, уже в школьные годы Гейтс терпеть не мог гуманитарные предметы, зато в точных науках был одним из первых. Нельзя не отметить, что именно в школе поводов для постоянных конфликтов ученика с преподавателями и родителями был как раз... компьютерный класс. Как только Билли впервые увидел школьный компьютер, он понял, что это его стихия и старался проводить у него все свое свободное время - пропускал уроки, сидел на выходных. Учителя попытались воспрепятствовать Гейтсу в его маниакальном, как они считали, увлечении и решили его отправить к психиатру. Когда же и это не помогло компьютерный класс просто решили закрыть, но Билли вместе с другом и сооснователем "Майкрософт" Полом Алленом просто украли пароли и взломали систему. Наказание - все лето не подходить к компьютеру...

Первые шаги

Однако в тот же период для родных и друзей Билли, которые не понимали его увлечения компьютерами, пришло понимание, что мальчишка занимаетя все этим неспроста - у него дейсвтительно талант. В 13 лет Гейтс написал свои первые компьютерные программы: одна помогала в руководстве обучения для его класса, вторая - переводила одни математические системы в другие. Со временем Билли настолько преуспел в изучении компьютерных технологий, что в 10-м классе уже сам преподавал эту науку в школе. А в колледже вместе с одноклассниками создал первую компанию Traf-O-Data, в рамках которой выполняли первые заказы для местных властей, например, разрабатывали графики движения городского транспорта. Уже в 15 лет Билли за такой проект заработал сумасшедшие деньги - 20000 долларов! А в 17-летнем возрасте Гейтс занимался более серьезным заказом - написанием программного пакета по распределению энергии Бонневильской плотины.

Первый успех

Настоящий успех к Биллу Гейтсу пришел в студенческие годы. Хотя в Гарварде компьютерный гений проучился всего 2 года (поступил в 1973-м), именно в этот период судьба предоставила ему случай получить весьма выгодный заказ и принять решение о создании собственной компании.

В общем, дело было так. В декабре 1974-го друг Гейтса Полл Аллен купил в киоске журнал "Популярная электроника", в котором был опубликован материал о "первом в мире микрокомьютере, способном связаться с коммерческими моделями" - Altair-8080. Новая умная машина стоимостью 397 долларов заинтересовала Билли, так как компьютеру явно не хватало программного обеспечения...

И тут Аллен с Гейтсом поняли, что перед ними раскрываются блестящие возможности. Во-первых, вскоре весь мир будет нуждаться в новых микрокомпьютерах. А, во-вторых, всем этим комьютерам может понадобиться программное обеспечение, которое могли бы разрабатывать, выпускать и продавать Пол и Билл.

Друзья решили, что их посетила блестящая идея. А потому, не медля, связались с руководством разработчика компьютера Altair-8080 - компанией MITS. По телеифону Гейтс сообщил, что у них имеется программное обеспечение для новой умной машины. Предложение заинтересовало компанию и те предложили встретиться.

Что делать? Ведь разработки не было и в помине! Но друзья не растерялись и принялись в авральном режиме разрабатывать новое программное обеспечение, создавая новую версию языка программирования Basic. Тестирование проводилось на школьном компьютере PDP-10. Через полтора месяца работа была завершена.

В общем, день встречи и демонстрации нового продукта был назначен. Ребята понимали, что это огромный риск, так как программное обеспечение могло не подойти, так как оно... ни разу не подключалось к настоящему Altair-8080. Но отсупать было некуда. Программу подключили к компьютеру и тот... заработал! Стороны заключили контракт. И предложили парням и далее работать над другими проектами.

Дальше - больше

Так родилась компания Micro-soft (позже дефис был убран). В 1979 году вновьиспеченные бизнесмены получили заказ от компании IBM на создание программного обеспечения для первого в мире персонального компьютера. И тут Билл Гейтс не растерялся: он приобрел за 50 тыс. долларов у компании SCP эклюзивные права лицензирования и владения операционной системой Q-DOS, адаптировал это ПО под нужды IBM и продал ОС заказчику, прежде переименовав в MS-DOS. Что интересно, компьютерный хитрюга оставил за собой авторские права на данную разработку, что позволило ему в будущем выгодно перепродать программное обеспечение другим игрокам рынка.

Новая разработка оказалась более чем успешной, к компании "Майкрософт" за лицензией на презентованное ПО обращались все новые и новые клиенты. Бизнес-успех корпорации оказался настолько уникальным, что уже в 1986 году "Майкросфт" пережил реструктуризацию и стал акционерным обществом открытого типа. Тогда же - в 31 год - Гейтс заработал свой первый миллиард. А в 1987-м выпустил первую версию "Виндовс". Эта разработка стала мегапопулярной: в 1993 году продажи программного обеспечения превышали 1 млн экземпляров в месяц.

Казалось бы, куда уж больше? Сможет ли компания достигнуть новых вершин? Смогла. Новым прорывом оказалсся 1995 год и презентация новой версии ОС - "Виндовс 95". Тогда - сразу за 2 недели - было продано сразу 7 млн. копий!

Все это и сделало Билла Гейтса тем, кто он есть сегодня. Одним из самых богатых людей мира. Счастливым семьянином (жена Мелинда и трое детей). Самым щедрым человеком планеты. Кстати, о благотворительности.

Фонд имени Билла и Мелинды Гейтс

Филантропией Билл Гейтс заинтересовался еще в начале 90-х. В 1994 году компьютерный гений создал Фонд имени Уильяма Гейтса, в 1999-м он получил нынешнее название, а в 2000-м состоялось слияние с Образовательным фондом Гейтса. По состоянию на сентябрь 2011-го Фонд Билла и Мелинды Гейтс располагал финансами на сумму 35,5 млрд. долларов.

Нельзя не отметить, что увлечение филантропией настолько увлекло Билла Гейтса, что в 2008 году он даже сложил с себя полномочия руководством компанией, передав эти функции своему другу Стиву Балмеру. В то же время Гейтс остался занимать председателем Совета директоров, правда, без исполнительных полномочий.

На что же тратит деньги Гетс-филантроп? На образовательные и медицинские программы, а также на борьбу с голодом в третьих странах мира. К примеру, средства фонда направлялись на программу по предупреждению и лечению СПИДа и туберкулёза, на борьбу с малярией, на иммунизацию детей в Индии и Африке.

И, надо сказать, эти шаги дают результаты: благодаря поддержке Гейтса в той же Индии удалось уничтожить полиомелит. Так, с январе 2012-го страна объявила о первом годе без полиомиелита. Однако на борьбу с болезнью миллиардер и впредь намерен направлять деньги - порядка 200 млн долларов в год. Ведь, как отметчает комьютерный гений, эта болезнь пока что не преодолена в Пакистане, Афганистане и Нигерии.

В публикации использовалась информация сети Интернет.

Наши блоги