УкрРус

Порошенко раскрыл подробности переговоров с главой МВФ

Читати українською

Во время переговоров с главой Международного валютного фонда Кристин Лагард речь шла, в первую очередь, о поступлении в Украину третьего транша в размере 1,7 млрд долларов.

Об этом президент Украины Петр Порошенко рассказал 24 января во время интервью украинским телеканалам.

По его словам, Лагард с большим доверием относится к Украине.

"Ко мне и к украинской власти, и основания для этого есть совершенно четкие: до этого вся без исключения украинская власть много обещала, но никогда ничего не делала. Главное было получить первый транш под обещания и на этом прекратить практически развитие сотрудничества", - сказал Порошенко.

Также, по словам главы государства, ожидается получение кредита от Швейцарии.

"В конце программы у меня состоялась очень конструктивная встреча с президентом Швейцарии, и мы решили те проблемы, которые не решались год, я достиг договоренности о предоставлении нам 200 млн долларов кредита со стороны Швейцарии в Давосе еще в прошлом году, но мы не могли найти в течение года согласований в формулировках в документах по выдаче", - отметил Порошенко.

"На сегодняшний день, когда мы говорим о том, чтобы сделать Украину энергетически независимой, чтобы впервые сделать диверсификацию источников газоснабжения, чтобы очистить от коррупции газовый сектор, который был источником и символом коррупции, всегда вся власть сидела на нем. Здесь мы говорим, что эти позиции будут делаться прозрачно и эффективно, для того, чтобы сократить дефицит государственного бюджета, для того, чтобы провести налоговые изменения, чтобы принести прозрачность в налоговую систему, сделать справедливыми определенные социальные шаги", - подчеркнул президент.

Также Порошенко, по его словам, во время встречи с Лагард дал понять, что Украина готова продолжать борьбу с коррупцией.

Кроме того, президент обсудил с главой МВФ пенсионную реформу.

"Могу подчеркнуть, что я попросил, чтобы в пенсионной реформе убрали требование относительно повышения пенсионного возраста, учитывая ту сложную социальную ситуацию, в которой оказалась Украина. Мы нашли этот копромисс", - заявил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко сообщал о продуктивных переговорах Президента с Лагард и отмечал, что она надеется на поизитивное решение кредиторов.

Наши блоги